位置:首页 > 自学考试 >

高速撞墙能测出校车质量?

作者: | 发布时间:2018-12-16 01




新闻背景:27日,郑州举办校车安全质量监测,一辆校车在高速行驶状态下猛力撞上一面临时搭建出来的墙,顿时砖块横飞。监测现场检查发现校车除前脸格栅、左前大灯等处有部分受损外,整体状况良好。(据11月29日《华商报》)


点评:用撞墙来监测校车质量?听起来都有些荒唐。在笔者看来,这倒像在秀物理学原理。即校车在高速运行的状态下,也能产生惊人的撞击力,静止的那道墙就成了受损最大的一方,这不足为奇。此外,细心的网友还发现了其他猫腻。例如,被撞击周围没有安装没有除尘设备,莫非是新垒的?其次,墙体太薄,不具有对比意义。

其实,我国有专用校车的通用标准,校车是否安全,按照国家的通用标准对比一下即可。再者,汽车生产厂家都有相应的实验室,校车能承受多大的撞击力,可以在专业的实验室里完成。所以,监测校车质量何必要用撞墙的办法测试呢?这样的测试除了有遭人质疑的作秀,恐怕达不到真实目的。


□文/黄齐超(教师)