位置:首页 > 自学考试 >

教师岂能迎合“助跑”违反教学规律

作者:中国教育网 | 发布时间:2018-12-24 11


近日,有媒体报道成都市部分小学先识字再写拼音,这让家长很着急,因为拼音的教学进度快,许多作业又需要用拼音来完成,孩子跟不上,不得不利用课外时间补习。老师们则表示,拼音教学完全是按照教材进度来把控的,家长们不用太紧张。而且,有些班一大半孩子都已经提前学过拼音,这也让老师们不得不缩短拼音教学时间。(11月25日《成都商报》)

从报道中来看,老师和家长各执一词,但判断的依据只有一个,那就是学生能否适应的问题。好多学生跟不上,家长被迫让孩子参与补习班,如此做法让“一切为了学生,为了一切学生”的生本理念又怎能得到较好的体现呢?

报道中老师所反映的问题不是个别现象,许多学校一年级学生的基础差别确实很大,有的学生在幼儿园里基本上已经把一年级的课本全部学习完了,有的却还是“零起步”,这给课堂教学带来不少的麻烦。到底应该照顾哪一方呢?是按部就班,还是缩短拼音教学时间。如果老师缩短拼音学习的时间,对那些未学过拼音的孩子造成很大的学习压力,迫使家长带孩子去参加补习班,不仅浪费了他们的时间和精力,增添了不少经济负担,而且这种做法的结果,实际上是变相承认了“助跑”这种现象,同时也对老师们的课堂教学造成一种恶性循环。

其实,教育最本质的规律就是老师们的教学应该面向全体学生,不能为了迎合部分有“助跑”现象的孩子而把其他学生弃之脑后。而且,在实际教学过程,那些所谓已学过的孩子并非真的学得很好,比如发音不标准,前鼻音和后鼻音不分,书写不够规范,笔顺不对等等,老师们也不要被这些孩子的表面现象所蒙蔽。

当然,有的老师认为,孩子们一开始就学习拼音显得有些枯燥,适当地做些改进也未尝不可。我们的教育是允许创新也提倡创新的,但任何创新和改良必须立足于学生的客观实际,不能不顾学生实际情况而盲目冒进。事实上,在拼音教学中也完全可以适当增加一些简单阅读,以提高学生拼音的实际应用能力,完全没有必要脱离拼音从识字做起。先拼音后汉字,这种传统的教学模式是适合人们的认知规律的,使用了这么多年,自有其合理性和必要性。

一年级是学生踏上学习之路的开始,也是培养他们良好学习态度和习惯的关键之时,教师作为启蒙者,应努力成为每名学生生命中的“贵人”,帮他们起好步!不要因为拼音教学让孩子们无法爱上语文。


□文/特约评论员 张学炬