位置:首页 > 社会考试 >

警惕“学生全是干部”的负面效应

作者:TOM娱乐 | 发布时间:2018-12-27 01


一个班里除了班长、学习委员,开门有“门长”,关灯有“灯长”,整理讲台有“台长”……这样新奇的班干部,您听说过么?安徽省宣城市第二小学五(5)班一共有65名学生,班干部岗位也有65个,每个人都有“一官半职”。班主任称,此举意在锻炼学生,培养学生们服务意识。(12月8日《合肥晚报》)


班里不少学生表示,自从每个同学都“封官”以后,不少人在悄然发生改变。同学们的自主意识和服务意识增强了,大家各司其职做好自己的工作,即便班主任外出培训不在学校,班级也不会乱套。对于同学们身上出现的可喜变化,班主任也感觉非常欣慰。

宣城市第二小学五(5)班班主任通过“人人都是班干部”的管理方式,把学生“管理”得服服贴贴,貌似是可借鉴的经验。但在笔者看来,这种管理方式有利也有弊,且弊大于利。

首先,这种管理方式顺应了小部分学生的虚荣心。事实上,对于同学人人都当班干部的想法,班主任要有责任和义务进行正确引导,而不是默认学生虚荣心膨胀,并顺应每个同学的心愿——当班干部。这样对学生有害无益。其次,这种管理方式培植了饱受舆论诟病的“官本位”思想。对于莘莘学子而言,他们的主要任务还是学习和塑造——包括教师塑造和自我塑造,以及家庭塑造,让学生掌握更多的知识,把学生培养成一个人格健全的人,将来为国家、为民族、为社会作贡献。这其中尤其要防止受“官本位”思想的污染。

对于学生而言,不该默认和灌输这种思想,如果学生有这种思想萌芽,要引导、规劝,帮助学生树立正确的“官”念。比如,引导学生当小志愿者,带领学生做公益活动,才是真正地培养服务意识。那种“人人都是班干部”的管理方式,开错了“服务”的方子,并导致“官本位”在学生中间扩散,值得警惕。

□文/王甄言