位置:首页 > 社会考试 >

教育总体水平

作者:青岛新闻网 | 发布时间:2018-12-23 04


12月10日,教育部召开新闻发布会,介绍《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010—2020年)》5年实施情况总体评估。据介绍,我国各级教育普及水平达到或高于中高收入国家平均水平,教育事业总体发展水平已进入世界中上行列,教育体制改革取得突破性进展。(12月10日人民网)


@张珏:我国教育事业总体发展水平进入世界中上行列;教育公平取得重大进展,教育资源配置向农村地区、边远贫困地区、民族地区和弱势群体倾斜,不断缩小教育差距;教育服务经济社会发展能力不断增强。教育体制改革取得突破性进展,考试招生制度改革逐步推进并取得重要突破,高考综合改革开始破冰”;教师队伍建设全面推进,明确中小学教师和高校教师师德10种禁止行为和7条红线。

@胡鞍钢:教育改革发展的核心目标就是要不断提高人口平均受教育年限。从2010年起,我国进入人口红利下降期,与此同时,大专以上文化程度人口占总人口比例提高至11%,提高比例明显超过劳动年龄人口比例下降的幅度,显示教育红利、人力资源红利大大抵消了人口红利下降的影响,标志我国进入教育红利期”及“人才红利期”,学有所教、学有所成、学有所用的学习型社会正在加快形成。

@张力:近5年教育改革大致可分为两个阶段,一是从2010年到2012年党的十八大;二是从2012年党的十八大以来。新一轮教育改革的显著特征是决策层级上移,如《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,先经国务院常务会议审议,再报中央全面深化改革领导小组会议和中央政治局会议审议,最后由国务院印发,呈现了全面推进的态势。这样强化顶层设计、推进教育改革的工作力度之大,前所未有,为教育改革带来清新春风。

本报记者 汤灏 整理