位置:首页 > 社会考试 >

争鸣:全国统卷意味着什么?

作者:长春信息港 | 发布时间:2018-12-17 11


12月4日,记者从教育部新闻发布会上了解到,2016年将有26个省份高考统一使用全国试卷。(12月5日《新京报》)





高考统卷是教育公平第一步


26个省份统一试卷似乎回应了人们对于教育公平的期待。分数面前人人平等,同考一张卷,即便是不同地方的考生,谁的考分更高也一目了然。但仔细分析又不是那么回事,同一所高校在各省的分数线不同,相同的考分,未必能上同一级别的学校。因此,我个人认为,仅“试卷公平”仍然不能算全面的“高考公平”。

有人认为录取分数线的差别,反映了各地区教育水平的差距,教育水平高的地区相应分数线也高。事实上,还有比教育水平更能对分数线产生直接影响的因素,那就是招生计划。2014年北大在北京的招生计划占全国总计划的7.5%,这一比例相比以前的年份,已经有所减小。在招生计划多的省份,录取分数线自然低。

高考统一试卷在促进教育公平上的最“直观”的意义,是对于“异地高考”的考生,恢复统一试卷将使这部分考生在学籍所在地参加高考更加方便。

与此同时,统一命题还带来考试科学性和安全性的提升。分省命题耗费人力物力,各地区命题水平不一。统一命题的机构为教育部考试中心,在公平性上会用一把尺子。不管平衡招生计划和统一分数线有多难,毕竟统一高考试卷是前提。我们注意到,在通过高考统卷促进公平的同时,教育部还有配套方案:今年高考招生数目从698万调高到700万,多出的两万个名额将全部用于中西部地区的人口大省。通过这一举措,高考东西部之间的区域录取率差异将缩小1%。1%看似很少,却是“看得见”的公平举措,同时也让我们看到,教育公平的全面实现还任重道远。


□文/郝也(南京 媒体人)



全国统卷与录取制度改革有关联


高考采用全国统一命题试卷,与缩小高考录取的地区性差异,既有关系,又可能没有关系。这取决于录取制度是否改革。

如果使用统一试卷,还是实行目前的分省按计划集中录取,那么,这和高考公平没什么太大关系。只是解决了分省命题带来的高考试卷出题水平参差不齐的问题,因为各地还是按照本省录取计划数,根据当地考生成绩划线录取,就如目前采用全国卷的省市一样,差别只是用全国卷还是地方卷而已。这还带来另一个问题,就是减少了地方自主命题,增加统一命题的安全风险——当年实行分省命题,就为扩大地方的自主权,同时分散安全风险。

有人认为,实行统一命题,有利于异地高考政策推进,考生可以就地高考,回户籍所在地参加录取。从表面来看,由于试卷相同,不存在折合分数的问题,可问题是,各地的教育质量不同,录取率(尤其是名校录取率)不同,考生在教育发达地区求学,参加高考,再以这一成绩回原籍所在地录取,这不是也有不公平的地方吗?——目前各地打击高考移民,有很大一部分就是针对这种学籍、户籍分离的情况。

使用统一试卷,要起到促进高考公平的作用,依笔者之见,必须在恢复全国统一高考的同时,对高校的录取制度进行改革,实行自主招生。具体操作是,在参加统一高考之后,考生可用高考成绩去申请大学,大学独立进行录取,每个考生可以申请若干所大学,获得多张大学录取通知书再进行选择确认。

很多人担心高校自主招生会导致腐败盛行,贫困学生利益受损。而真正的自主招生,是扩大学生的选择权,让一名学生可获得多张大学录取通知书再选择大学,当学生选择权扩大,也就落实了受教育者对学校的监督和评价,学校必须公开办学信息(包括招生信息),同时必须转变办学理念,以教育质量、声誉和服务吸引生源。大学在自主招生中,建立多元评价体系,结合统一高考成绩、高中学业成绩、中学综合素质和大学面试考察综合录取,可引导基础教育摆脱应试教育。


□文/蒋理(上海 学者)