位置:首页 > 职业教育 >

不灭的蜡烛”需要“精准扶贫”

作者: | 发布时间:2018-12-27 15


据媒体报道,从17岁到57岁,山西省陵川县积善村代课教师宋玉兰坚守三尺讲台40年,她用生命中最宝贵的时光照亮这个偏僻的小山村。虽然宋玉兰这一辈子每月工资最多时也只有150元,但她喜欢孩子,说“我离不开孩子们”;乡亲们也敬重她,说“她是小山村不灭的蜡烛”。

先不说宋玉兰是一名代课教师,就算她是一位普通的劳动者,按山西省陵川县最低工资标准1420元,那么作为全日制的代课教师每月至少应该拿到1420元。而今,宋玉兰每月只有150元。像宋玉兰这样的代课教师有很多,他们扎根穷乡僻壤,无私贡献,为农村“普九”和“扫盲”作出了巨大贡献。退一步说,代课教师们除了没有“身份”以外,与公办教师一样,其职业行为都是在代替政府履职,理应得到更多关爱和厚待才是。

既然宋玉兰老师执教40年,说明当地教育需要这样的代课教师,那么当地政府及相关部门就应该牢记用人管理原则:“既要让马儿跑,更要给马儿吃草”。这不仅是对代课教师最基本的关怀,更是对义务教育的重视。月薪150元——代课教师拿着最低的工资,却干着最光荣的工作。这不仅折射出代课教师的生存窘况,更折射出地方政府及相关部门对义务教育重视不到位,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,在当地成了一句空口号。这既是代课教师个人的悲哀,更是地方教育事业发展的悲哀。

百年大计,教育为本。贫困地区越贫困,越需要发展教育。时下,国家在实施“精准扶贫”,其实在贫困地区的义务教育上,也需要实施“精准扶贫”。只有通过“精准扶贫”,解决了代课教师基本生活问题,才算重视教师,才谈得上是尊师重教。□文/路可玫


更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻