位置:首页 > 职业教育 >

语文试题 就该让学生能好好说话

作者:江淮网 | 发布时间:2018-12-23 18



“如果你的爸爸妈妈想再给你添一个弟弟或妹妹,来跟你商量,你会说些什么?”近日,广州市天河区小学三年级语文期末考试的一道试题引起广泛关注。而学生的回答则是出现各种神回复,有操心爸妈身体的,有担心姐弟相处问题的……各种答案让人在笑中反思教育。(1月16日国际在线)

点评:以实践题的形式去考查学生对爸爸妈妈生二孩的看法,应该说,这是一道很接地气的题目。这除了能考查学生的语言表达能力,还能考查学生的思想状况,充分体现了语文的人文学科功能。

从试卷上可以看出,学生可谓众答纷纭”,最引人注目的神回复,莫过于下面这位学生的答案了:“没关系,死了一个,还有一个呢”。从中暴露出的学生心理教育和家庭教育问题,足实应该引起重视。

近些年来,不少中小学学科试题或作业是“神题辈出”,名为创新,实为折腾。若能设计出让人拍案叫绝的好题目,是教育者的基本功。广州市天河区小学三年级语文期末考试的这道实践题,值得好好借鉴与品味。


□文/钱桂林(教师)