位置:首页 > 国际教育 >

叫停家长作业理清家校关系

作者: | 发布时间:2018-12-25 02


近年来,有关学校布置的奇葩作业屡见报端,诸如低年级电脑打印手抄报,超出学生认知基础的实践活动等等,作业已经丢失了作为培养学生能力、提高学生综合素养手段的初始意义,而演变成考验家长智慧、检验家长能力的工具,以至于让诸多家长苦不堪言、怨声载道。虽然如此,因为家长与教师在教育层面上的不对等关系,为了孩子,唯有遵从教师意愿,违心完成教师布置的作业。

当作业的对象与实施的主体变成了家长,学生退避在作业背后,如此作业的价值可想而知,它不仅使教育意味荡然无存,而且成了阻碍家校合作的屏障。作业的目的本来是为了发展学生,锻炼学生,提高学生,任何偏离教育主旨的作业都应当回归正常的教育轨道,还原教育的本真。近日浙江省教育厅出台的《关于改进和加强中小学作业管理的指导意见》,力纠时弊,切中要害,从源头上对作业予以规范,不禁让人为之叫好。

指导意见中关于不得要求家长批改教师布置的作业或纠正孩子的作业错误,不得要求家长通过网络下载并打印作业,以及所例举的11种容易加重学生和家长负担的作业类型,从细节入手,抓具体、抓细微,让我们看到了教育主管部门治理作业乱象的决心。这种以行政推动方式规范作业的做法,也将尽可能地清正教育风气,还原作业本意。

叫停家长作业是教育本质的回归,理清了在教育孩子问题上学校与家庭的关系、老师与家长的关系、学生与作业的关系,从而让作业变得纯粹,让教育变得单纯。也在某种程度上解放了家长,纯洁了家校关系。

制度已经建立,但是,能否在现实中起得实效,却需要强大的执行力与推动力。如若学校及教师不能够充分理解教育主管部门制定此指导意见的良苦用心,不能正确对待作业的价值与意义,不能妥善处理教育主体与合作者的关系,那么,制度的落实终将大打折扣,以至于出现阳奉阴违,表面遵从、实质应付的行为。毕竟,贯彻与实施的真正主体在教师,倘若教师依然存在懒惰与松懈思想,那么,诸如让家长批改作业的现象仍然暗地里发生。因此,教育行政部门,以及学校还应当在检查落实上下工夫,以保证好的制度能够见实效。


□文/许艳丽(安徽 宿州)