位置:首页 > 国际教育 >

“奖学肉”的激励方式真的好吗

作者: | 发布时间:2018-12-20 19



浙江温岭一中学的开学典礼也用到了肉,不同的是,这些肉是学校奖励给45名优秀学生的“奖学金”:一等奖5斤,二等奖3斤。学校称是为了让家人分享孩子的喜悦。(2月28日《北京青年报》)


点评:尽管猪肉“奖学金”让人耳目一新,但这种激励方式仍令人质疑。在过去,铅笔、本子、字典、文具盒,这四样一直占据着学校的领奖台。后来,随着时代的发展,奖学金取而代之。说到底,猪肉“奖学金”引起的公众的关注和赞同也是眼球效应。按照价值使用的角度,如果学校为优秀生发食用油,或者大米等食用品、生活用品,同样也能起到公众点赞的效应。

其实,学习目的的功利性和激励的物化不利于学生的健康成长。什么才是最好的奖品?恐怕没有固定的答案,这也需要教育工作者发现教育机智,不断地探索尝试。

□文/黄齐超(教师)