位置:首页 > 职业规划 >

数读:10年

作者:河北家电网 | 发布时间:2018-12-27 19


“从学前教育到研究生教育读20多年,时间太长,应将中小学学制从12年改成10年,并取消小升初和中考。”两会期间,谏言中国教育问题的好声音此起彼伏。而其中最受公众关注的提案之一当属全国政协委员、作家莫言这番有关取消中考、缩短学制的建议。

不可否认,漫长的求学路占了人生很长一段时间。从小学入学到大学毕业至少得16年,这其中还不能出现什么“状况”,的确有些浪费。适当缩短学制,让学生早点毕业,早些融入社会,或可缓解就业压力与婚育压力。

□文/杜美霞


首先说说本人体会,我那个年代读小学的时候是五年制和六年制并行,本人有幸是五年制,读初中的时候学习不见得比六年制的同学差,而且比六年制的同龄人早一年工作,现在想起来值得偷着乐!后来差不多2003~2005年又恢复小学六年制了,没见着有什么好处,坏处倒是一大堆,比如小学老师更难管教他们,上中学更加老油条。

现在的孩子比我们那个年代早熟多了,是缩短学制的一个前提。另外,中小学的一些教材编排不合理,有的重复部分不少,比如历史课,都一样从原始社会讲到现在。通过教育改革,有缩短学制的可能性。

□文/郑江东


学生在学校学的是以理论为主的基础知识,经过多年的努力学习,毕业工作后常常感叹学非所用。三人行,必有我师焉。其实,社会才是最好的大学,从社会大学那里我们将会获得丰富的人生经验、实践能力和适应能力。

缩短学制,这样19岁就可以大学毕业,莘莘学子就有充足时间适应社会,稳定工作。先立业后成家,有了充足的时间和稳定的工作后,才更有精力和底气考虑自己的终身大事,告别“剩男剩女”。

□文/黄福城


更多>>精品推举