位置:首页 > 民办教育 >

对清华的“强制长跑” 多给一点掌声

作者: | 发布时间:2018-12-28 09


清华大学除了以学业见长,还素以重视体育锻炼著称,无论是从2008年开始要求学生参加阳光长跑”日常锻炼,还是从2014年开始要求大一学生每天下午4点半“刷卡”参加集体锻炼的“大一行动计划”,清华的“强制长跑”制度在推进中不断完善,形式不断翻新,刷卡机有望被更受学生欢迎的跑步APP所取代。(5月3日《北京青年报》)


最近,“小胖墩”和“小眼镜”数量持续攀升,大学里也流行“宅男”和“低头族”,青少年的体质状况持续下滑。显然,这是长期以来学生忽视体育锻炼的结果。俗话说“身体是革命的本钱”,于青少年,健康素质更是今后人生的基础。即使是读书状元,如果弱不禁风,又如何去逐鹿狼奔虎突的当今世界?而于大学,本来就不光教授知识,更致力于培养学生健全的人格、强健的体魄。重视体育,让孩子有强健的体魄,理应放在头等重要的位置。采用“强制”手段,把学生“赶”进操场,也足见为人师者的良苦用心,也因此,对清华的“强制长跑”,不妨多给一点掌声。

□文/钱夙伟(浙江 湖州)