位置:首页 > 招考要闻 >

接地气的考题” 值得点赞

作者:都市客亲子 | 发布时间:2018-12-25 15


高考结束后,各大高校的自主招生、综合评价录取考试轮番登场。记者近日采访发现,今年“玄乎”的神题少了,高校的考题多与生活息息相关。(6月14日《扬子晚报》)

“接地气的考题”之所以值得称道,一是因为这些考题源于生活及新闻事件,让考生感觉亲切和鲜活,容易唤醒知识记忆。二是这些考题具有运用价值,有益于培养考生用科学的方法解决生活中问题的能力,有益于培养考生用正确的观点解读新闻和艺术事件的能力。第三,这些题目的答案常常都不是唯一的,具有开放性,有益于开拓考生的视野,培养考生的开放性思维能力。

对“接地气的考题”称道,其实也是对出题老师的点赞。出这些源于生活和新闻事件的好考题,就要求出题老师也要走出书斋,走出题库,并作深入而细致的研究,既要使考题面新颖鲜活,又要经得起推敲,避免“假命题”和伪命题”。同时,出题还要做到难易适中,让看似容易的考题也蕴含着一定的区分度。凡此种种,命题老师必须花费更多的心血,才能保证出题成功。

□文/霍雨佳