位置:首页 > 要闻头条 >

纠错奥赛题当思答案背后的逻辑

作者:福建品牌网 | 发布时间:2018-12-28 16


一道数学题,自己的答案跟书本给出的标准答案不一样怎么办?大部分学生选择改正,而四川成都高新区西芯小学一名9岁男孩罗弋却通过联系生活实际,推翻了所谓的正确答案。而在求证的过程中,家长发现这道题不仅考倒了电子科大、同济大学等高校的数学高材生,更是作为两届奥赛的考题出现,其错误答案被出版社沿用5年,竟无人察觉。(11月1日 《华西都市报》)


纠错奥赛题,看似是一种对标准答案权威的挑战,实则是两种不同的逻辑思维模式在碰撞。对于出题者而言,标准答案仅仅是一种判断正误的参考,其主要考查的是:学生对公因数与公倍数的学习掌握情况,从此逻辑出发,势必得出错误答案。而对于罗弋而言,他的解题逻辑为联想法,故而得出了正确的答案。由此可见,答案本身的意义不再重要,重要的是我们要思考如何培养答案背后的正确逻辑。

对于学生而言,一种错误的解题逻辑,掌握得越熟练,错的越离谱。古人言,所谓师者,传道授业解惑也。教师应更多地发挥引导作用,而非给予标准答案。在我国,因为受到应试教育的模式影响,我们的教学似乎总在强调思维的整齐划一,强调标准化,不敢撒手,不允许旁逸斜出,封闭的课堂一切尽在教师掌控中!正因如此,学生们才慢慢出现了思维惰性,丧失了独立的逻辑思维能力。

在笔者看来,学习的目的绝非获取某种答案,而是掌握一种独立思考与分析的能力,通过自身的逻辑思维去探索答案。9岁学生罗弋之所以能够纠正奥数题的答案,并非他是“神童”,也非具备挑战权威的精神,而是他拥有着自己独立的逻辑思维。

在报道中,我们看到,罗弋喜欢阅读,但所读之书并非老师框定的书单,而是一些“闲书”,诸如《狼图腾》、《钢铁是怎样炼成的》等。这些书看似与学习解题无关,实则开阔了罗弋的视野,增长了见闻,让他的思想与更多作家的思想进行了碰撞,并不断形成和完善了独立的逻辑思维体系,正因有了属于自己的逻辑思维,才让他走出了“教条”的泥沼,通过符合逻辑的探索和分析得出了正确的答案。

昔日,伽利略曾用“两个铁球同时着地”的实验,科学地分析得出一套符合逻辑的答案,从而纠正了亚里士多德的结论。而今,我们也要通过广泛阅读、深度钻研、缜密逻辑来锻炼和培养独立而科学的逻辑思维体系,摒弃“标准答案”思维惰性,用自身的探索、研究、分析和判断来提出问题,寻找答案。


□文/盛柏臻