位置:首页 > 国内教育 >

膳食补助真正惠及学生并不难

作者:汽车之家 | 发布时间:2018-12-25 05


近日,财政部、教育部印发《城乡义务教育补助经费管理办法》。《办法》指出,国家试点地区营养膳食补助所需资金,由中央财政全额承担,用于向学生提供等值优质的食品,不得以现金形式直接发放,不得用于补贴教职工伙食、学校公用经费,不得用于劳务费、宣传费、运输费等工作经费。

国家出台这样一个办法的目的很明确,就是要让“好钢用在刀刃上”,不给“闲不住的手”有机可乘。以《办法》的形式向各级教育管理部门和学校提出硬性要求,比各唱各的调、各吹各的号要更具严肃性和可操作性。另一方面,在《办法》未出台之前,一些地方很可能存在向学生直接发放现金的现象,学生和家长可能对发放现金比较满意,但违背了国家的初衷,因为钱一旦到了学生或者家长的手里,用没用在改善学生营养状况上就很成问题。

虽然营养膳食补助资金落到每个学生头上仅几块钱,但如果将这笔钱集中起来,数额不小,而随着近年来国家不断严肃财经纪律的情况下,有人想从公用经费或者其他专项经费中寻找“机会”,似乎越来越难。而营养膳食补助资金因为正在试点,起步较晚,各项政策规定还不完善,极有可能被个别学校和个别人“钻空子”,这就很需要出台相关办法加以规范。

事实上,在学生营养餐实施过程中,大家更多关注食品安全问题,对于实际操作过程中出现的细节问题,往往被忽视。保证补助资金全部用在学生身上一直是大家努力的目标,但因为之前缺乏相关政策规定,大家都感觉到不好把握。多数地方将钱管得过死,不断压缩学校灵活用钱的空间和范围,这也造成学校在实施过程中畏首畏尾。为了不给自己惹麻烦,大部分学校也缺乏积极主动的探索精神,这就很难达到惠民政策的初衷和预期效果。现在有《办法》撑腰,大家可以在保证不违反规定的情况下,放开手脚,积极探索完善之道,确保“好钢用在刀刃上”。


读者:王小明