位置:首页 > 招考政策 >

言传身教承续浩荡家风

作者: | 发布时间:2018-12-26 11


每个年代,都有人喟叹“世情凉薄、人心不古”。不过,古人早已有言,“风成于上、俗化于下。”世情人心,终归亦是家庭教育的投影。家风连着乡风,家训连着国格。

前不久,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时发表讲话,强调要注重家庭文明建设,注重家风家训。上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示:74.5%的受访者认为制定家训有必要,其中27.3%的受访者认为非常有必要。55.8%的受访者认为,家风家训对一个人的生活态度有很大影响,68.5%的受访者建议父母从小教导孩子了解家训。

“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”。中国人历来重视家风家训。比如《颜氏家训》,可谓汉民族史上第一部内容丰厚、体系宏大的家训。颜之推并无赫赫之功、亦未列显官之位,却因家训而享千秋盛名,可见其影响之深远。千百年后,《傅雷家书》同样令人高山仰止,成为一本优秀的青年思想修养读物。其间一脉相承的,是“修身、齐家、治国、平天下”的家国情怀。从历史纵深而言,孝道也好,尚礼也罢,这些浩荡家风是破译华夏文化的特殊密码,是构建文化认同的情感纽带,是丰盈个体成长的精神引擎。

一个家庭,为何要塑家风、立家训?这个问题,其实也很简单,就像一个国家,为什么要传扬核心价值观一样。家训是家庭的“基本法”,家风是家庭文化特征——它们共同构成一个家庭的基本品性,是家族最宝贵的血脉财产,是家族成员“三观”的基石和自豪感的源泉。

所谓家和万事兴,尤其是在家庭教育中,如果缺失了和合之风,没规矩、无底线,长幼无序、肆意妄为,既不守国法,又不重道德,那么,孩子在这样的家庭环境里,恐怕当真也就是“白沙在涅与之俱黑”了。由此而言,家风不仅是维护社会秩序与传承文化渊源的基因,严明开化的家规家训,更是法治理念的重要来源。事实上,这几年拍蝇打虎的故事很多,类似“贪腐父子兵”、“受贿夫妻档”等也一再证明:很多腐败之祸的起因,“不在颛臾,而在萧墙之内也”。家风,是立德之基,亦是立业之本。

父母是孩子的第一任老师,家庭是人生的第一课堂。家有家规、家有家法,孩子走出去,才会知道挺在前的必然是“规矩”与“纪律”。在这个社会原子化时代,良好家风的熏陶与濡染,对于孩子健康成长来说,显得尤为重要而迫切。

塑家风、立家训,大概无非就是两个步骤:一是长辈明确家庭教育的价值责任。立得下规矩,守得住秩序,以身作则、严苛监督。遗憾的是,在匆忙的现代生活中,留守家庭也好、单亲家庭也罢,很多家庭的监护责任都尚不能依法履行,家风建设尤显奢侈而力不从心。二是在滚滚市场大潮中,不做厚黑者、不玩潜规则,不以金钱为家庭的唯一追求,懂情操,讲艺术,在“小家庭时代”,创造并延续优良家风。

“圣人教从家始,家正则天下化之。”这两年,家风建设重回顶层设计的公共课题。从家庭到社区、从城市到乡村,只要持续作为,只要务实践行,敦厚淳朴、守法善上的浩荡家风,迟早会飘进万家灯火间、落入柴米油盐里。                                        

    

□文/邓海建