位置:首页 > 招考政策 >

校长职级制

作者:渭南新闻网 | 发布时间:2018-12-25 14


据报道,校长职级制改革2017年将在山东省全面推开。青岛、潍坊等7个前期试点市,在全面推开的基础上逐步完善配套政策,扩大办学自主权,继续深化改革工作。济南、淄博等10个市也制定印发了实施意见和配套政策。改革后,新任校长不再套用行政级别,全部竞争上岗或面向社会公开招聘。


@王天:全面实施校长聘任制与职级制,对深化教育人事制度改革,推进学校治理现代化具有重要的意义。校长取消行政级别,由传统的行政任命,转变为公开选拔,打破了用人制度壁垒,对于优化校长队伍,促进校长专业发展,提高教育管理水平具有不可估量的作用。校长职级制改革,确立了教育管理的专业地位,加速了校长专业化进程,让一批致力于教育教学管理、立志于成为教育家的优秀校长,脚踏实地,扎实工作,积极探索,静下心来搞管理,潜下心来做教育。


@钟乐江:从报道中可以看出,山东的校长职级制改革“全面取消了校长的行政级别,促进了校长专业化发展,对学校下放了教学、人事、财务、基建等14项权力,也进一步扩大了学校自主权”。在这样的形势下,校长就能放开手脚,根据学校实际情况,和行政班子成员一道,共同制定出切实可行的学校发展规划,做到敢为、有为和不虚为,促使学校发展迈上新台阶。


@梁好:校长聘任制与职级制改革,成败的关键在于科学有效的校长考核评价机制。聘任制与职级制的确立,一改校长终身制的弊端,真正以教育实绩说话,校长的工作成效不仅直接决定校长能不能在任期结束后续聘,而且也决定着自身的职级,关系到校长的工资待遇。因此,建立完善相应的考核评价机制至关重要,也是决定改革成败的关键之所在,需要在改革过程中极力跟进。