位置:首页 > 要闻头条 >

开学派利是首课新意思

作者: | 发布时间:2019-01-30 06

  有开学利是,有丰富节目,学生们开心上学。广州日报全媒体记者苏韵桦、庄小龙 摄

  广州日报讯 (全媒体记者刘晓星)寒假余额已清零。连日来,朋友圈都在渲染一种“悲壮”气氛:作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并非处处弥漫着“愁云惨雾”。记者采访多所学校了解到,今年笔头寒假作业不多,一些学校的“花式作业”反而激发了孩子们的积极性;为了让学生开开心心开学,一些学校还请来了“吉祥物”,让孩子们爱上开学。

  “让同学们对开学有期待”

  华阳小学一年级的寒假作业,堪称“花式作业”。整个册子只有六页,分为身体动起来、思维活起来、心情飞起来三个部分。其中,“身体动起来”要求孩子们选择一个运动项目,每次记录一分钟的数量,还可以和家庭成员比赛, 记录比赛结果;“思维活起来”要求孩子数一数自己的压岁钱,写下不同面额纸币的张数,并算出总账。“寒假作业对于孩子来说全无压力,他很喜欢做,每天都拉着我陪他做运动。补作业?不存在的!”家长刘女士说。

  记者了解到,近年来,这样的寒假作业在广州中小学已成为常态。广东实验中学附属天河学校的《寒假自主学习指引》,体现了寒假学习的实践性、趣味性、自主性、全面性,例如,初二的思品指引是让同学们记一次社会实践活动,收集10条最新的时政新闻;初一英语指引同学们阅读一本英语书籍,学唱英语歌曲……各年级的学习指引也都安排了体育锻炼。

  昨日下午,荔湾区文昌小学校园内响起了阵阵音乐,由老师和家长扮演的小猪来到同学中间给每位小朋友派开学利是,孩子们争先恐后把手伸向小猪们。

  利是内有“乾坤”,放的是要求同学们合作的通关密语:每位学生的利是包含四个系列的词语,既有24字核心价值观又有广州各区的名称,更有12个荔湾美景,12种西关美食,同学们组合在一起,才能共同合影打卡。除此以外,操场上还有4个游戏档,有猜灯谜、写春联、搓汤圆、创意灯笼制作等。该校校长表示,希望通过开学游园活动,让同学们对开学有期待,开心快乐地进入新学期。

  检察长给学生讲规则

  又讯 (全媒体记者方晴 通讯员穗检宣)“‘??’是‘法’的古字,左边为水,意为一碗水端平,右边为古代神兽‘?D’,能以独角辨别是非曲直。古代人寄公平正义于神兽,我们今天,则需要每一位社会成员树立规则意识,共同完善法律、遵守法律。”昨日,广州市人民检察院检察长欧名宇来到广东广雅中学,受聘担任该校法治副校长,并为同学们讲授了首堂法治课——培养规则意识,守护法治精神。在广雅中学昭明楼,广州市教育局相关负责人发表致辞,广雅中学校长为欧名宇颁发聘书,学生代表为其佩戴校徽。

  授课结束后,广州市检察机关还举办了“普法宣传嘉年华”活动,在校园内设置游园展位,针对禁毒教育、预防校园欺凌、预防网络犯罪、正确看待校园贷、宪法宣传、预防性侵自护知识等多个专题,以展板宣传、分发宣传折页及画册、互动游戏、VR体验等多种形式开展普法宣传。