位置:首页 > 职业教育 >

2018教育关键词·学前教育新规重拳下的普惠服务

作者: | 发布时间:2019-10-08 05

学前教育领域的2018年,是行业趋向政策严格的一年。多位从业者对该行业的年度回顾中,提及频率最高的词汇是“回归教育本质”。

 

距离“红黄蓝虐童”事件整整一年,今年11月15日,国务院发布了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。“在整个教育体系中,学前教育仍是短板”——国务院文件的第一句,击中国民痛处。

 

政策更多地照顾到民生。“到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。”政策的逻辑是,幼教事业将成为一项普惠性公共服务。这对于家长和老师来说,是好消息。

 

而对于资本市场则是利空。意见第24条中提到,“民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市。”“上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。”内容直指民办教育资产证券化和资本化。“24条”一时成为业内人人谈论的热点名词。

 

一枚重磅炸弹投下来,A股、港股、美股,多家经营幼儿园的上市公司受到波及。当日,美股上市的红黄蓝开盘后跌幅近60%,包含学前教育资产的博实乐下跌26.48%,次日开盘国内A股上市的威创教育开盘即跌停,随后群兴玩具正在设立进程中的彩红蜗牛幼儿园并购基金就此收手······一时间,人心惶惶。

 

在此之前,幼教行业、民办幼儿园资产正成为众多资本瞄准的一块“肥肉”。 人们对优质早幼教服务巨大的刚性需求对应着巨大的市场,收购、投资······大量短线资本进入幼儿园行业,盲目抬高了幼儿园资产的估值。

 

21世纪教育研究院院长杨东平曾在接受采访时谈到:教育行业是刚需,有稳定的现金流,所以巨额资本虎视眈眈地盯着教育蛋糕,如不设防,教育一旦被资本绑架,其公平性、公正性就不复存在。“警惕资本对教育的侵入和伤害是必须的。”

 

短线资本最终目的是获得利益,而政策限制的,正是过度逐利行为。“办幼儿园不是办企业。”在教育部11月28日举行的发布会上,教育部基础教育司副司长姜瑾说道。这让幼教资产整合的遇冷成为必然。

 

但硬币另一面,政策将引导社会资金理性地投资。姜瑾在会上说道,希望通过抑制非理性的、快速扩张的冲动,让更多有教育情怀和理想的人来投资学前教育。与此不谋而合,新东方教育文化产业基金管理合伙人赵征认为,规范出来是个好事,“这样才能让靠谱的人来做事,真正优质的公司就会跑出来。”

 

政策的门缓缓关上,想继续留在游戏里的参与者们,正在积极寻找办法与规则相洽。


新京报记者 冯琪 编辑 巫慧 校对 李铭