位置:首页 > 国内教育 >

规范幼儿园办园行为实现学前教育优质化

作者: | 发布时间:2019-10-08 05

为有效解决全市当前学前教育方面存在的准入把关不严、监督管理不到位、办园行为不规范等问题,促进学前教育事业持续健康发展,市教育部门将根据鞍山市政府近期出台的《加强学前教育管理规范办园行为的实施意见》,从园舍设备、办园流程、师资、教育活动、收费等方面对全市幼儿园进行进一步严格管理,力争在3至5年内建立起科学完善的学前教育管理体系,提高学前教育整体管理水平,实现学前教育优质化。

严格园舍硬件标准 加强办园管理

据了解,根据实施意见,在幼儿园园舍硬件标准方面,3班型、6班型、9班型园舍建筑面积分别不低于796㎡、1880㎡、3145㎡;户外场地人均面积不低于6㎡,其中,室外地面游戏场地人均面积不应低于4㎡,集中绿地人均面积不低于2㎡。2017年前举办的幼儿园应达到活动室面积不少于60㎡,寝室面积不少于45㎡,活动室、寝室合用的面积不少于90㎡;2017年后创办的标准化幼儿园,活动室面积人均不少于2.4㎡,寝室面积人均不少于2㎡,活动室、寝室合用面积人均不得少于3.5㎡。

办园管理方面,要求严格执行年检和动态监管制度,相关部门每年6月底前完成本辖区内幼儿园的年审工作,形成年检报告,并加强全年动态监管。年检合格方可招生,对拒绝年检、年检不合格且限期整改后仍然达不到要求的,取消其办园资格。

幼儿园要按照国家规定的标准和实际规模,合理设置年龄班并控制班额。原则上幼儿园班级设置不超过12个班,招生人数不超过360人。严格执行幼儿园三年学制,不得只设置大班,设立托班的幼儿园需到教育部门备案。幼儿园每班幼儿人数一般为:小班25人,中班30人,大班35人,混龄班30人,每个年龄段最大班额不得超过上述标准5人。坚决控制“大班额”,存在“大班额”现象的幼儿园,不得招收3周岁以下幼儿入园。

在规范招生宣传方面,幼儿园招生简章、广告等宣传资料,及网站、微信平台等新媒体公开发布的信息须报教育部门备案,内容须符合政策、实事求是,不得以发布违规、虚假、夸大宣传的信息和广告,许诺附加条件等恶性竞争方式违规招生,不得以“组团”、“打折”、“以老带新”等商业模式招生。

幼儿园行政管理方面,各级各类幼儿园未经教育部门批准不得组织园长、教师、幼儿参加其他部门、机构、团体或个人组织的培训、比赛、展示展演活动;不得参与涉及教材、课本、课外读物等幼儿用书宣传、推广、使用的研讨、培训、考察、交流等活动;不得通过加盟、合作、入股等方式参加其他部门、机构、团体或个人组织的课题研究、教改实验、教材推广及其学习、培训活动;不得接受其他部门、机构、团体或个人在幼儿园擅自悬挂各种牌匾;不得向外单位、个人租赁教学和活动场地等。

加强师资管理 规范教育教学

在幼儿园师资方面,全市幼儿园要按照相关规定,配足配齐园长、教师、保健医、保育员、炊事员、财务人员、保安等人员,并取得相应的职业资格或者符合国家规定条件,持证上岗。教职工与幼儿比达到1:5至1:7,其中,幼儿园教师必须具备全日制学前教育专业合格学历或者非学前教育专业全日制大专以上学历。幼儿园要组织教师开展有针对性的学历提高和继续教育培训,建立以园本为主的业务学习和教师培训制度,每位教师平均每年在岗培训时间不少于60学时,离岗集中培训时间不少于30学时。

教育活动管理方面,幼儿园要根据幼儿年龄特点合理安排一日活动,组织开展幼儿生活活动、户外活动、区域活动、集体教学活动,保证幼儿每天区域游戏活动不少于1小时;户外活动不少于2小时,其中1小时为体育活动,1小时为自由活动。

同时,将继续防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,要求任何幼儿园不得使用小学教材和教授小学的知识内容,不得进行奥数、珠(脑)心算、拼音、写字等小学化、学科化的教育内容,不得开设超越幼儿教育阶段的学科课程,不布置文字类家庭作业,不进行高强度的机械记忆方面的教育训练以及任何形式的测验考试。

幼儿园收费有规可循

在幼儿园收费方面,此次也做出了严格规定。要求幼儿园除收取保育教育费、伙食费外,不得以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得收取入园报名费、书本费,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、教育成本补偿费等费用。

普惠性幼儿园要严格按照相关管理办法进行收费,不得增加收费项目,不得提高收费标准;各类民办幼儿园要严格按照备案价格收取保育费,不能低于备案价格收费,收费标准经备案后,一年内不得变更,实行按月收取,不得跨月预收。伙食费要遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,单独列支,按实际成本分月结算,并按月公开收支账目。

此外,幼儿园要严格落实收费公示制度,要在园所正门显著位置常年公示本园收费项目、标准、投诉电话,主动接受价格监督检查部门的监督检查和社会的监督。

千山晚报记者 陈开禹