位置:首页 > 志愿填报 >

盘点│那些被校名“坑惨”的实力大学,志愿填报要小心

作者: | 发布时间:2019-10-08 05

不少大学实力突出,却有一个不太响亮的名字。今天,英才君来为大家盘点下那些被校名“坑惨”的大学。

一、长安大学

长安大学座落于世界历史名城古都西安,这所名字听起来很“民办”的学校,其实实力非凡。

该校直属中华人民共和国教育部,是国家首批“211工程”重点建设大学,国家“985工程”优势学科创新平台建设高校,国家世界一流学科建设高校。

同时,长安大学设有中国人民武装警察部队后备警官选拔培训基地,并拥有世界高校唯一的汽车综合试验场,被公认为是公路交通领域人才培养与科学研究综合实力最强的学校。

二、清华大学五道口金融学院

这所学校名字听起来像独立三本院校,其实来头不小。清华大学五道口金融学院坐落在清华大学东门南侧,学院成立于2012年3月,由清华大学与中国人民银行共建,其前身中国人民银行研究生部

清华大学五道口金融学院,是我国金融系统第一所专门培养金融高层管理人才的高等学府。

三、暨南大学

暨南大学的校名容易与济南大学混淆,二者却大不相同。前者位于广东省广州市,后者位于山东省济南市。暨南大学是中国第一所国家创办的华侨高等学府,中央部属高校、全国重点大学,被誉为“中国第一侨校”。

学校是国家“211工程”、“985工程”优势学科创新平台重点建设高校,国家“双一流”世界一流学科建设高校,教育部、国侨办、广东省三方签约重点共建大学,教育部全国首批深化创新创业教育改革示范高校。

四、电子科技大学(四川)

电子科技大学坐落于四川省会成都,直属中华人民共和国教育部,由教育部、工业和信息化部、四川省和成都市共建。这所名字很“民办”的学校,实力不容小觑,位列国家“985工程”、“211工程”大学。

学校完整覆盖电子类学科,以电子信息科学技术为核心,形成理、工、管、文、医协调发展的多科性研究型全国重点大学,被誉为“中国电子类院校的排头兵”。

五、江南大学

这所校名很小资的学校,源起1902年创建的三江师范学堂,具有悠久的办学历史。江南大学坐落于江苏省无锡市,是中华人民共和国教育部直属、国家“211工程”重点建设高校和世界一流学科建设高校。

该校入选国家首批卓越农林人才教育培养计划、卓越工程师教育培养计划、高等学校学科创新引智计划等。特色专业为生物工程,包装工程等轻工类专业。

六、集美大学

集美大学由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生始创,1994年,在集美师范高等专科学校、集美航海学院、集美财经高等专科学校、厦门水产学院、福建体育学院五所学校的基础上合并,组建集美大学。

虽然不是985、211工程建设高校,但属于福建省重点建设高校,国家首批卓越农林人才教育培养计划改革试点高校。

七、河海大学

河海大学也是一所易沦为民办高校误区的学校,学校位于江苏省会南京市,拥有百年办学历史,是国家“211工程”重点建设、985工程”优势学科创新平台建设的高校。

学校以水利专业为特色,拥有水文水资源与水利工程科学国家重点实验室和水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心。设有水利工程、水利水电和电气等王牌专业。

英才君

考生在报考学校时,切勿只看校名而推测学校的实力。考生可根据院校及专业代码,登录教育部官方网站查询相关信息,对学校进行甄别。如有必要,可实地考察,避免因校名不熟悉而错过好大学。