位置:首页 > 家庭教育 >

家庭教育需要仪式感

作者: | 发布时间:2019-10-08 05


李一慢:阅读推广人,新阅读研究所副所长


今年,是我们全家人一块儿泡温泉的第十个年头。

第一年泡温泉时,儿子才半岁,胖嘟嘟的,根本没把室外温泉的忽冷忽热当成一回事。第二年,儿子对住宾馆有了深刻的印象,总是张罗着要住宾馆,甚至家里有间卧室是两张床,也被他当成了宾馆。第三年,女儿刚满月,分散了妈妈的注意力,乐得我和儿子比大家多泡了好几次。第四年,我们开始带上投影仪播放电影。第五年,我们开始自己做一顿香喷喷的羊蝎子火锅……这一次,我们又引进了一个活动:读书——大家都选自己喜欢的书,读给大家听。我选的是约克·米勒的那本大大的《推土机年年作响,乡村变了》,孩子带的是卡梅拉的《我想去看海》。

慢慢地,这个活动成了新年家庭活动的组成部分。从最早的偶发的家庭活动变成一个固定的家庭聚会,成了家庭的仪式。仪式具有这样的好处,一旦坚持下去,就很容易形成家庭的习惯,成为家族传统。

试想一下,假定孩子们18岁离开父母身边,那么我们共有18次在一起泡着温泉迎接新年。随着他们的长大,我们也会增加一些新的小仪式,让这样的一个家庭聚会更加有趣好玩,而且别有深意。即使在将来的新年时分,大家不在彼此身边,总会想起这样一个温暖的时刻。如果,为了这样一个温暖的记忆,能吸引我们又重聚某处温泉,继续这个仪式,又是多么的美好。

对于家庭而言,很多的说教或者设想,不如一起去做一件大家不觉得烦躁的事情。

家庭教育需要仪式,培养好习惯可以从仪式感很强的活动入手,从有趣的有意思的仪式入手,重复多了,就是习惯。习惯坚持下去,就会被所有参与者内化吸收。有些仪式能发展成为家族的传统。

仪式不分大小,很多事情都可以成为你家的仪式,加以坚持就好。有的家庭吃饭一定要等全家人都上座才开始,有的人家把睡前故事读成必定节目,有的家庭暑假一定要一起去旅游,有的是父女每年在小区的一棵树下照一张合影,有的人家是每年到中国照相馆照一张全家福……

当把读书、写信、留言条、合影等等这些能带给孩子美好记忆的事情当成家庭小仪式后,慢慢地,它会印刻到孩子和我们的生命之中,成为孩子成长中的一部分,成为我们生命中的一部分。有些你想传递给孩子的无论是精神层面,还是生活习惯,或者是各种能力,都可以分解成小小的目标,通过小仪式来尝试和坚持。每天固定时间的亲子共读,每周一次的Movie Day,一月一次的观看文艺演出……无一不是在传递我们愿意给予孩子的美好。

找到你家的小仪式,固化它,会变得越来越容易实现;美化它,强调它的重要性。坚持下去就能成为传统,一件孩子们长大后仍然会记忆犹新的事情,并且能被传承下去的事情。