位置:首页 > 自学考试 >

提高写作自学考试学员从记叙一件小事开始

作者: | 发布时间:2019-10-07 02

  考试不过是一个事件,在考试结束之后要是对考试的事情不抱怨而是时刻去努力的话,最后还是能达到一个不错的成绩的。所以,提高写作自学考试学员从记叙一件小事开始就行,只要是高中生就能逐渐提高自己的能力,尽管在专升本的考试中,语文考试分数也不会太低。因为需要理解,所以很多的文化课题目也能有文采的回答。

  串联要素法就是凡是写人、记事类的记叙文,都有具体的时间、地点、人物、事件(包括起因、经过、结果)等基本要素。阅读文章时,只要弄清这几个要素,就不难将文章的主要内容串联出来了。

  在《草地夜行》,分析记叙要素具体有时间(夜);地点(草地);人物(老红军战士和小红军战士);事件(老红军帮助小红军走出草地);结果(老红军陷进泥潭牺牲了)。抓住这些记叙要素,文章的主要内容就可概括为:文章记叙了红军长征过草地的一天夜里,一位老红军为帮助一个小红军赶上队伍而陷进泥潭,最后壮烈牺牲的故事。

  也有一些方面需要注意,不需要把事件的起因、经过、结果都写得很详细,只需平实地、简练地说出“什么事”就可以了。串联要素并不是把这几个要素简单相加,而是进行综合整理。即先找出时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果,按顺序连接起来,再加上一些结构性的词语,最后读一读是否通顺。

  提高写作自学考试学员从记叙一件小事开始,观察生活,描述当下自己的心情,在考试到来之前应该还是尤其受人关注的。当你把一件小事做好的时候,以后可能就会变成一件了不起的事情。