位置:首页 > 职业规划 >

全国政协委员李守镇:进一步落实职业教育战略地位

作者: | 发布时间:2019-10-07 02

本报北京3月2日讯(记者 高毅哲)“制造业高质量发展是建设现代化经济体系、实现新时代高质量发展的基础与前提。人才是支撑高质量发展的基础性力量。”全国政协委员李守镇表示,目前职业教育在我国国家教育体系中还相对薄弱,人才红利没有得到充分释放,应进一步落实职业教育的战略地位。

李守镇建议,要落实《国家职业教育改革实施方案》,完善职业教育和培训体系,努力让每个人都有人生出彩的机会。在“国务院职业教育工作部际联席会议”中,吸纳全国总工会等群团组织作为参与单位或列席有关会议。建立普通高校与职业院校的资源共享和人才培养互通机制,加快推动开放中等职业教育生源流向普通高中与普通高等教育通道,同时打开高等职业专科、应用技术本科向普通本科院校互通渠道,实现生源、教学资源深入沟通。促进产教融合校企“双元”育人,集职业院校、培训机构、企业等资源为一体,建设多元办学格局。完善技术技能人才保障政策,加强职业教育办学质量督导评价,对企业的职工教育经费提取和使用情况加强监督检查,将相关结果列入厂务公开的重要内容。

《中国教育报》2019年03月03日第3版