位置:首页 > 思想理论 >

【视频】街头巷尾看变化:易涝点整治见成效街坊不再“雨中看海”

作者: | 发布时间:2019-10-07 02


   东莞阳光网讯(全媒体记者 张忻珏 朱海津)除了河涌,现在内涝点也大大有改善。以前只要一下暴雨,部分路段出现 “雨中看海”的情况。不过现在再想“看海”就真的要去海边了。

  去年4月份,暴雨天气的时候,东城下桥的一处下水道“吃不消”了,道路中央形成一个“喷泉”,主山社区的这条街上,水流滚滚,水深没过小腿,行人艰难涉水而过。

  居民赵女士:“我的房子都淹到三尺高,去年就淹了三次。”

  为了解决水浸现象,东城从2016年开始下桥河片区内涝整治工程,沿桥山路、银珠街、银岭街,新建一条3019米的钢筋混凝土箱涵,工程在2018年11月完成通水。

  施工单位工作人员阮华东:“按照今年气象局发布的橙色暴雨预警,都没有出现过积水堵塞交通的情况,基本上可以解决这个问题。”

  居民赵女士:“以前大马路的水都是涌过来,今年大马路的水都没有涌过来。”

  据市水务局介绍,截至2019年8月底,全市131个易涝点中已备案销号81个,已完成整治33个,已落实应急措施37个,已开工12个,其余48个正在抓紧推进前期工作。今年20个易涝点任务中,截至目前,已基本完成整治7个,正在施工11个,剩余易涝点正在抓紧推进施工准备工作。

  市水务局水旱灾害防御和排水科科员朱庆芬:“社会关注度比较高的易涝点工程,例如说市区范围内莞城雍华庭路段的易涝点和万江鸿福西路市民艺术中心的易涝点,目前已经完成了立项的手续,接下来城建局会实施,将在年底内动工建设。”