位置:首页 > 思想理论 >

【视频】东莞大力实施文化名城战略

作者: | 发布时间:2019-10-07 02


   东莞阳光网讯(全媒体记者 阳玉明 林思)近年来,东莞大力实施文化名城战略,稳步推进全国公共文化服务名城、国家历史文化名城、全国现代文化产业名城和岭南文化精品名城建设,在新时代以新作为推动东莞文化繁荣兴盛。

  不久前举办的2019粤港澳大湾区公共文化和旅游产品采购会,作为首个辐射粤港澳大湾区的文、旅、体产品大型公益性展示交易平台,吸引了超过12000人次进场参观、采购。

  东莞文化产业参展商刘栋军:“去年我们也是参与到主会场和展会展示,今年我们也是同样这样子去展示,去年我们签了有六七十万的意向合同,今年我们差不多也签了八十万,总体来说我们在文采会的收获还是蛮多的。”

  早在去年,东莞就在全省率先举办了“2018首届广东东莞公共文化产品采购会”,搭建起东莞乃至珠三角现代公共文化产品供需对接平台,丰富公共文化服务供给。

  文采会是东莞文化名城建设工作的一个缩影。东莞已成功创建成为全国首批、广东省第一个国家公共文化服务体系示范区。目前,已建成东莞市民艺术中心,完成国家数字文化馆试点建设,推出“文化莞家”数字文化服务平台。实现了各镇(街)文广中心达省“特级文化站”和各村(社区)文化设施达“五个有”标准,实现村(社区)综合性文化服务中心全覆盖。完善文化馆、图书馆总分馆体系建设。东莞还大力实施“全民艺术普及行动计划”,持续打造多个文化活动品牌。

  企业策划经理冯小萍:“这些年我们感觉到群众的参与度越来越高了,我们的氛围也越来越好了,政府机构这边的支持也会越来越大,比如我们的一些话剧、爆米花音乐节、演员培训班都是逐年在增加的。”

  此外,东莞文艺创作展演取得历史性突破,组建了27个各具特色的文艺创作基地,组织实施“东莞文艺名家推广计划”,培养和宣传了一批德艺双馨的本土文化名家。启动了国家历史文化名城创建,完成了文化遗产保护体系指标任务。全市共有全国重点文物保护单位7处,数量居全省第四。全市建有国有博物馆18座、民办博物馆36座,数量居全省前列。

  未来,东莞将继续积极参与粤港澳大湾区“文化圈”建设,在共建人文湾区中彰显东莞担当东莞作为。围绕东莞城市品质提升三年行动计划,完善现代公共文化服务体系。