位置:首页 > 基础教育 >

厦门蔡塘学校基础教育改革:草根学校变全市前茅

作者: | 发布时间:2019-10-07 02

­  2014年9月,厦门市湖里区蔡塘学校进行了一次非同寻常的“搬家”——从蜗居9年的老校搬迁至刚落成的新校。两校区虽仅有一街之隔,但变化可谓“翻天覆地”:从身形看,新校的占地面积是老校的整整5倍;从班级规模看,新校从原来的26个教学班扩大到了66个班,最终将达到90个班的“航空母舰”级别。

­  湖里区教育部门的“大手笔”引来一片惊叹,然而蔡塘学校更为引人关注的,还不是表面上的“变身”,而是“变身”背后的一连串教育奇迹:作为一所专门招收农民工子弟的学校,她的中考成绩年年名列全市前茅;一所曾经设施简陋的小学校,却点燃了课堂教学改革的“星星之火”,成为湖里区乃至整个鹭岛课变的起点。

­  蔡塘学校,是厦门教育界的一个“传奇”,更是解读厦门基础教育改革绕不过去的一个故事。

­  一所农民工子弟学校,成了湖里教改的“活标本”

­  2005年,厦门市湖里区政府部门为落实外来务工人员子女就学政策,在美丽的忠仑公园附近组建了岛内首所公办九年一贯制学校——蔡塘学校。初创时期,学校规模小、设施落后、生源薄弱,“农民工子弟学校”的标签,使其在众多名校的光环下显得有些暗淡。

­  没有谁看好这所学校,但蔡塘人并不妄自菲薄,改变孩子命运的使命感激励着他们做最好的自己。2006年,校领导在调研中发现,农民工家庭对子女学习的帮助非常有限,解决孩子的学习问题唯有学校,唯有课堂。“死守传统只能陷入千校一面,创新精神才是发展之源!”校长陈文斌在综合分析校情学情后,找到了学校的发展方向,一种由内而外的动因,促使学校大胆拉开了课改的序幕。

­  当时的蔡塘学校仅有50多名教师,一种破釜沉舟的勇气让他们紧紧地凝聚在一起。课改怎么改?一要改教学观念,二要改教学行为,然而看似简单的两条却触动了许多老师教学的底线。为了鼓励老师们,陈文斌不仅向大家保证“考不好我负责”,还亲自用“先学后教”的新模式给初三年级上化学课,一年下来中考成绩不退反进,事实的说服力,让老师们也跃跃欲试了。

­  课改头三年,蔡塘学校的课堂就呈现出了两大鲜明的特色!一是在四至九年级率先尝试“教学案”模式教学实验。蔡塘的教学案融教案、学案、分层次评价练习和拓展延伸为一体,分为“以学定教、以教导学、分层落实、分类发展”四大核心模块,体现了“教学并重,教学合一”的基本理念,同时更注重教师的“导学、启思、拓展、提升”作用。各学科对教学案每个环节进行精雕细琢,如预习环节,语文组针对学生预习能力差的生情,精心设计了“三读”,手把手教孩子怎么预习。正如语文教研组长所说:“我们的课改不是照搬或模仿,而是来自对实践问题的解决。”