位置:首页 > 家庭教育 >

业界认为:家长要担当家庭教育的主体责任

作者: | 发布时间:2019-10-07 02

­  为帮助家长更好地实施家庭教育,解决当前家庭教育发展缺位等问题,“2017年中国国际家庭教育论坛暨中国教育明德论坛·成都峰会”14、15日在成都举行。众多国内外一流专家学者齐聚一堂,共话家庭教育新方向、新策略、新经验。

­  中国陶行知研究会常务副会长兼秘书长吕德雄在论坛上发言。

­  本届论坛以“教育改善家庭,家庭圆于教育”为主题,共设四个核心议题:家校共育发展改革与创新、积极心态成就家庭教育、家庭教育问题与对策、家庭教育——深化教育改革。

­  在为期两天的论坛上,国内外教育大咖带来12份专业主题报告,从“解读儿童成长教育”到“网络时代的亲子关系”,从“教育就要培养习惯”到“如何做智慧父母,给孩子科学的爱”,内容涵盖家庭教育的方方面面。

­  世纪明德董事长王学辉表示,家庭教育、学校教育、社会教育应该是三位一体的。在家庭教育中,家长的思维、家庭环境对孩子成长影响非常大。未来几年,人们将更加注重家庭教育和素质教育的发展,因此要凝聚各方教育力量,为中国培养出独立、自由、幸福的下一代。

­  中国陶行知研究会原常务副会长、四川省原副省长韩邦彦致辞时表示,母亲在家庭教育中的作用和影响几乎是决定性的。目前,不少家庭出现重智轻德、重智轻能,重知识的传输、轻能力的培养,过分宠爱,过高要求等现象。而教育家陶行知是真正关注孩子健康成长和全面发展的。“我们要向先贤寻求智慧,我们的教育终究要回归到初心和本真。”