位置:首页 > 民族教育 >

“当代美育、艺术教育的观念与实践”国际学术会议在京举行

作者: | 发布时间:2019-10-06 03

  中国教育报讯(记者 徐倩)“培养时代所需要的巨人,不能局限于专业知识和技能,要有高远的精神追求,高尚的人格修养,广阔的胸襟和丰富的文学、艺术、哲学、历史学养以及深厚的人生感和历史感。”北京大学资深教授叶朗说。

  日前,由首都师范大学美育研究中心、中国高等教育学会美育专业委员会共同主办的“当代美育、艺术教育的观念与实践”国际学术会议在北京举行。会议旨在以党和国家有关美育方针为引领,以传承和弘扬中华美育精神为核心,在直面当代社会文化与艺术变迁的基础上,具体分析当代美育、艺术教育所面临的现实实践问题,借以推动美育、艺术教育的观念变革与实践深化,倡导和强化美育、艺术教育的育人功能。

  首都师范大学党委书记郑萼指出,立足当下,面向发展,美育、艺术教育要兼顾传统与现代、历史与现实、中国与西方,有效激活当下文化建设的现代视角,不断探寻“以文化人”“以美育人”的实践途径。

  据悉,此次会议共收到与会学者提交的110多篇学术论文。来自国内90余所高校和科研机构以及俄罗斯、日本、美国、韩国等国家的130多位学者共同出席会议。学者们围绕美育、艺术教育观念变革及其实践发展所展开的多层次、多视角讨论,一方面促进了对美育问题的多元认识,另一方面也在历史与当下的学理审视中凸显了美育、艺术教育观念建构的可能性,在现实与未来的发展维度上策略地揭示了美育、艺术教育的实践指向,从而为在新时代积极弘扬中华美育精神、深入探索未来中国美育发展路径,提供了积极而有益的启示。