位置:首页 > 家庭教育 >

记广西家庭教育专家田昕:好家庭就是一所好学校

作者: | 发布时间:2019-10-05 00

广西新闻网-广西日报记者 蒋予昕

“要做孩子的良师益友!”“家庭教育的今天就是孩子的明天!”……作为全国家庭教育专家讲师团成员、广西家庭教育领域专家,柳州教科所教授田昕的授课幽默风趣、富有感染力,没有空洞的说教,在谈笑风生间,让家长们收获丰厚。

“我觉得,好家庭就是一所好学校。”田昕对记者说。多年来,她坚持研究家庭教育的新情况、新问题,尽最大努力传播先进的家庭教育理念。

“孩子在慢慢长大,如何与他更好沟通?结合现实生活实际,如何培育良好的家风?……对于这些问题,家长应根据不同阶段孩子的发展特点来应对。”除了对家庭教育展开学术研究,田昕还常常活跃在家长与学生中间,在全区各地举办家庭教育、心理健康教育、学生考试心理辅导、教师心理辅导。一次家庭教育讲座刚结束,一位家长激动地对田昕说:“如果我早点认识您,就能掌握到与孩子相处的正确方法了。”原来,这位家长不支持正在读高中的儿子报考艺术类专业,于是孩子产生叛逆心理,成绩下滑。田昕建议,家长首先应该多跟孩子沟通,青少年完全有可能与父母经过有效沟通达成共识。

田昕还是很多孩子的“知心姐姐”。临近中考、高考时,柳州的一些中学会特地邀请田昕为学生们进行心理辅导讲座,帮助孩子们卸下思想包袱,从容不迫应对考试。

“在整个教育格局中,家庭教育是非常重要的一环。”田昕说,希望有更多的人重视家庭教育并参与进来,让千万家庭从中收益。