位置:首页 > 社会考试 >

西安高新区召开2019年上半年经济运行和社会稳定分析务虚会

作者: | 发布时间:2019-09-22 04

  转眼间, 2019年进度条已过一半,新的形势赋予了西安高新工作新的任务,新的起点上高新区将迈上新的征程!咬定目标,创新求变,西安高新区2019年上半年怎么样?下半年怎么干?这场务虚会告诉你答案~

  7月21日至22日,高新区召开2019年上半年经济运行和社会稳定分析务虚会。

  市委常委、高新区党工委书记、航天基地党工委书记钟洪江出席并讲话。高新区纪工委书记王宽让主持。高新区及高科集团领导贾轶昊、牛恺、韩红丽、史康度、顾海文、杨华、王海若、王前进、贾长舜、杜万坤等参会。

  会议通报了高新区上半年经济运行整体情况和重点指标完成情况,并邀请专家作报告。

  半年来高新区经济持续高位运行

  固定投资高度增长,同比增长30%以上;

  100个市级重点项目超过时序进度12.1个百分点;

  招大引强成果突出,签约重点项目80个,百亿元以上9个,50亿元以上达16个;

  直接融资达到61.48亿元,存贷比111%,新增各类创投机构219家,成功培育了全国首家全产业链3D打印股——铂力特;

  新增各类双创载体18家、面积104.13万平方米,新增中小科技企业728家,双创活力进一步增强,转型升级效果显现,产业结构持续优化,经济效益持续向好。

  此外,高新区还坚持以城带乡、城乡一体,稳步推进脱贫攻坚和城乡一体融合发展;坚持刀刃向内、深化改革,营商环境得到大幅改善;坚持生态优先、人民至上,民生福祉不断增强;坚持管党治党、从严治党,党的建设得到了全面加强,为完成全年目标打下了坚实基础。

  钟洪江指出

  今年上半年,高新区高举习近平新时代中国特色社会主思想伟大旗帜,围绕“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,聚焦“大干123、建好首善区”,以供给侧结构性改革为主线,防范化解重大风险,坚决打赢“三大攻坚战”,全面推进“八大突破工程”,经济社会呈现出“高开稳走、质效提升、动力增强”的良好态势。

  使命在肩,豪情满怀。下半年,西安高新区将以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,奋发进取,狠抓落实,确保全年目标任务圆满完成。下半年,高新区的重点工作有哪些?请您跟着一起往下看!

  高新区上下要准确把握形势,咬紧全年13%增速和“双2”目标,保持定力、提振信心,明确干到底的方向和方法。

  要坚持辩证思维,实现危中寻机;坚持底线思维,防范化解风险。

  在工作推进中要把握处理好保护和发展、外部和内部、质量和速度、共性和个性、城和乡、存量和增量等六个方面的关系。

  2019下半年,高新区要狠抓“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)落实,下足“八字”(巩固、增强、提升、畅通)功夫,坚持问题导向、效果导向,深入实施“八大突破”工程。突出突出党建引领,全力推动“党建强、发展强”,持续强化政治建设、深化理论武装、加强基层组织建设。

  实施“八大突破”工程 突出抓好10个方面工作

  突出党建引领,全力推动“党建强、发展强”;

  突出创新驱动,全力激发高质量发展新动能;

  突出培育新的经济增长点,全力构建现代化经济体系;

  突出打造营商环境最优城,全力增强区域竞争核心竞争力;

  突出招商引资“一号工程”,全力实施“百千万”工程;

  突出扩大有效投资,全力实施项目带动战略;

  突出扩大消费,全力加快消费升级和潜力释放;

  突出保障和改善民生,全力满足群众对美好生活的需求;

  实施乡村振兴战略,全力推动城乡一体融合发展;

  突出铁军队伍建设,全力保障追赶超越任务落实,为全面加快首善区建设、实现高质量发展作出积极贡献。

  此次会议通过分组讨论、集中交流的方式,围绕“保持下半年高开稳走、确保实现全年红”,分析当前形势,研判潜在机遇,谋划下半年“怎么看、怎么干、干什么”,与会人员结合自身工作谈认识、谈收获、谈建议,会程紧凑、内容充实,进一步增强了定力、提振了信心。

  2019年,西安高新区将不断激扬拼与干的精气神,围绕“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,大力发展“三个经济”,深入实施“大干123,建好首善区”的发展战略,带领全区上下聚焦“五城一体一根本”,狠抓城乡融合“十个一”工程, 在追赶超越跑道上加速冲刺,奋力谱写高新区高质量发展的新篇章!