位置:首页 > 家庭教育 >

章子怡,是时候走下神坛了!

作者: | 发布时间:2019-06-21 09

生活体验馆虚拟采药互动受青睐

戴上VR镜 云深“采药”去

  五一小长假刚刚结束,世园会也结束了首个游览高峰,园内的游客量一下子下降了不少。

  昨天上午,北京青年报记者在世园会中国馆、国际馆、生活体验馆等主场馆内发现,排队两个小时才能进馆的现象已不再有,

  除了个别小场馆之外,游客来到现场可直接入馆参观,各馆内参观秩序井然,没有出现拥挤的情况。

  作为世园会四大主场馆之一,生活体验馆昨日游客量也有所下降。与其他展馆相比,生活体验馆更倾向于与游客间的互动。通过实物、图文、活动、VR等各种方式,让游客感受本草文化、咖啡生活、绿意未来等板块特色。

  在该馆二层的本草印象馆内,进门处便可看见一个VR互动区,引来了不少游客的关注。只见体验区四周布置成了原始森林一般的景致,墙上装饰着各色草木,中间镶嵌了一块显示屏。游客只需戴上VR眼镜,双手各执一个手柄,即可在虚拟现实中采草药。

  “看见没,前面有一棵吴茱萸。走过去,慢慢蹲下,切换一下你手里的工具,用这个铲子,就可以采到它。”屏幕前,一名女性游客正在工作人员的带领下体验采摘吴茱萸。只见这虚拟的吴茱萸长得很茂盛,外形与真的吴茱萸一致,顶部结着一个个红色的果子,甚是可爱。

  原来,在这片虚拟的森林里,藏着各种各样的中草药,需要游客仔细寻找,只要人们“走”近前去,VR眼镜中就能显示出一张卡片,上面会介绍草药的各种信息。工作人员说,通过这样的形式,可以让人们在互动中增加对中草药知识的了解,寓教于乐。

  工作人员表示,VR互动体验区每人最多可体验五分钟。在五一高峰期,想要体验一把这个VR采草药可得排长长的队伍,而现在,基本来了就能体验上。

  据了解,生活体验馆共有9400平方米,分为序厅、科普园艺展区、生活园艺展区和专题园艺展区。游客们可以在此体验文明现代的生活,体验中国传统园艺文化,也可以感受到园艺创新科技的乐趣。比如,在工艺展示区,游客可以亲手制作传统玩偶;在生态气象展区,游客可以拍摄自己出生当天相应天气的模拟照片;而“绿意未来”专题展中,仿生机器人、3D打印、智能装备等前沿技术与园艺相结合,可以让游客亲自动手设计属于自己的园艺生活空间。

  文并摄/本报记者 蒋若静

  津门快板声声脆

  非遗剪纸月季红

  世园会迎来天津日 多项非遗绝活亮相

  昨日,世园会妫?I剧场内可谓津味儿十足,快板、武术、笛子独奏……一场场文艺演出着实让游客们感受了一把天津范儿,同时,也正式拉开了世园会“天津日”的活动序幕。北青报记者了解到,为期三天的“天津日”活动中,除举办天津旅游、农业和城市休闲产业的推介会外,还为游客准备了非遗展示、舞蹈等多种多样的表演活动。

  中国国际贸易促进委员会天津市分会副会长段益民介绍,“天津日”系列活动,以“生态天津,绿色发展”为主题,立足人与自然和谐相处理念,以天津生态和文化因子为基调,将为国内外嘉宾呈现一系列充满浓郁地方特色的文化盛宴。“天津日”系列活动,将举办天津市文化旅游推介会、园林园艺、都市休闲农业项目推介会、世园主题少儿绘画展览、文艺演出等多场特色活动。

  此外,此次“天津日”活动也为游客设计了演艺广场→天津展园→中国馆→1号门的巡馆巡游线路。

  本次“天津日”活动,还邀请了众多天津非遗传承人及单位在世园会现场开展非遗展演展示。伴着文艺汇演现场《送你一束红月季》的歌声,一张张精致的红月季剪纸呈现在观众眼前。为了给“天津日”带来特别的天津市花月季,天津市非物质文化遗产、杨柳青剪纸项目代表性传承人郝桂芬一直忙活到凌晨3点。

  “别看一张30厘米见方的剪纸篇幅不大,但从构图到设计再到剪纸,需要花两到三天。”郝桂芬说,此次她和另外两位杨柳青剪纸艺术家为世园会带来了“绿色天津”剪纸、“生态天津”剪纸、吉祥物剪纸等。除了杨柳青剪纸外,“天津日”还带来了其他十余项非遗艺术项目供参观。

  伴随着“天津日”的举行,天津园以五大道特有建筑形式构建的入口门廊、强化厚重的青砖墙与纤细的白木条搭成的听水空间以及怒放如织缎的绣球花卉等,引来众多观众驻足欣赏。

  文/本报记者 蒋若静

  摄影/本报记者 袁艺

1 2 3 共3页