位置:首页 > 基础教育 >

如果世上有后悔药——愿重庆公交车坠江悲剧不再重演

作者: | 发布时间:2019-06-15 06

重庆公交车坠江事故的真相浮出水面。恐怕没人会预料因乘客和司机吵架而导致坠江,这原因着实让人唏嘘不已。


前两天打捞起的黑匣子经恢复SD卡数据后给大家还原了当时悲剧发生的场景:一名女乘客先与公交司机大声争吵,随后手持手机击打对方。司机还手双方互殴几秒后,司机收回右手并向左急打方向,导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对面正常行驶的红色小轿车相撞后,冲上路沿、撞断护栏坠入江中。从殴打到坠江只有仅仅5秒钟......

事故原委如此简单,但结局却如此悲惨。


在为重庆公交坠江的所有遇难人士默哀的同时,不禁让人深思:这样的事,现在并不少见,怎样才能避免悲剧的发生呢?

1、这次事件的主责在于这位女乘客刘某。她的举动毫无理智可言。首先,坐过站是她自己的责任。非特殊情况,公交司机不能随便停车,这也是该有的常识。更何况自己的过错怎么能让别人买单?而刘某却选择了最不恰当的过激行为,威胁他人生命的同时也害死了自己。

适当控制自己的戾气,这世上谁都不容易。不要把自己的负面情绪发泄在他人身上。

2、司机的处理也欠妥当的。身为公交车司机,不仅要对自己负责,更承担着车上所有人的安全。马路交通,分分秒秒都容易酿成危险。虽然这么说有些苛责,遇到此事的最好方法只有忍耐;或者过了桥之后可以选择停车报警(大桥上不能停车)。

不与“垃圾人”为伍,更要用最恰当的方式保护自己。

3、当时在车上的其他乘客,确实是整个悲剧的受害者。但若在争执打骂发生的时候,有一人出言相劝;亦或是在刘某动手的时候有人将她从司机身边拉开,悲剧是否就此能避免呢?

有时候,救人等于救己。

这么庸常琐碎的起因,那么惨重可怕的后果,对照之下,其巨大落差让人难以接受和释怀。一次口角与拉扯,15条人命,本不该划上等号的等式,给人以巨大的失衡感。二者以“前因后果”的形式呈现在这场猝不及防的灾祸中,只会让人在扼腕痛惜之余,连呼“太不该”。

有一条评论港哥看了深有感触:真不知这两个人在车掉下江的一瞬间心里产生了多少后悔。

世上是没有后悔药的,就如同意外或者疾病发生时后悔没能及早买保险一样。

珍惜买保险的机会,因为很多时候,想买的时候买不了,不想买的时候却是最划算的时候。很多人就是因为对保险有着深深的误解和偏见,结果错失了买保险的好机会,后悔就来不及了。

热门阅读:

  • “抱歉,您的单子现pending中。你需要......”

  • 香港保险分红那么高,是真的么?

  • 又一位创业者过世了

  • 三高与核保

  • 责任编辑:港哥(转载需联系,否则追究责任)

    来源/作者:网络

    投稿/商务合作邮箱:42754622@qq.com