位置:首页 > 社会考试 >

他用旅途中的灵感写就童话,为无数孩子点亮童年

作者: | 发布时间:2019-06-10 10

另一个不可忽略的城市是佛罗伦萨Firenze,当安徒生来到这座的文艺之城,他也无可避免地被深深打动,一篇童话故事《铜猪》将这次经历永远铭记。在佛罗伦萨的兰杜卡广场附近,有一头铜铸的小野猪,安徒生在梦中化作一个孩子,骑在它的身上经历了一番神奇的游历,无论是大公爵广场上的骑马雕像、还是米开朗琪罗的大卫雕像,都活了起来,共同构筑成了一场不朽的美梦。无数光怪陆离的景象从小男孩的眼前掠过,这个世界多么美丽!安徒生的这次梦游,成了无数到佛罗伦萨旅人追寻的奇遇。

这期间,安徒生还结交了许多文化届的名人,如巴尔扎克、雨果、大仲马……眼界的拓宽让安徒生次认识到自己的价值,在这次旅行之后,他的部童话集《讲给孩子们听的故事》出版了,《豌豆公主》《皇帝的新装》等我们熟悉的童话,都收录其中。不难看出,这些童话充满了意大利式的浪漫色彩,集结了安徒生内心许多深层的思绪与向往,不仅有美好的结局,还有遗憾与悲伤。但不管怎么说,此行开启了安徒生向往远方的心灵之门和童话写作之路,此后无论欢愉或是失意,他总要踏上一场未知的旅途。

被抚慰的忧愁:吟游诗人在希腊

“希腊是令人伤感、使人悲叹的美的守护神,她的宏伟和令人悲叹之处,异乡人是永远不能忘记的。”安徒生在自传中,曾花费大量笔墨来记录在希腊的经历,包括他是如何沿着一条艰难的小路登上雅典卫城,在看到大海的那一刻被彻底惊艳的故事。当他开始这次旅行前,他的新剧《摩尔人的女儿》的首场演出遭遇了的失败,门庭冷清,苛刻的批评家、挑剔的演员、冷嘲热讽的报纸让安徒生喘不过气来,他甚至想到了自杀——幸好,此时他的旅行津贴被国王批准了,这一大捆“救命稻草”把他送到了希腊。

旅途中,他遇到了几位吟游诗人,并在自己游记中饱含深情地歌颂了他们的热情。还根据雅典古老的习俗创作了一些小说——这些作品并不像他的童话一样广泛流传,可当你开始读它们,会被深深打动。也许在安徒生心目中,写作的体裁从来不是最重要的,重要的是如何将某事某刻的心绪,化作最可爱的精灵,隐藏在他的文字中,等待知音的到来。他还到埃莱夫西斯,见识了这个古老国度的沧桑与重生,并抚平了自己深深的忧愁——“在希腊所见到的一切,使我从日常生活的琐事中超脱出来;内心深处萌生的乡愁,也被揩抹得干干净净……”

故事未完:飞箱与夜莺的东方幻梦

安徒生一生靠写作挣取稿费为生,经济上并不宽裕,但他却像一个在欧洲大地上漫游的梦游者,在幻境与现实交织的世界里寻找灵感——他永远对向外部世界保持着旺盛的好奇心,并且勇于尝试,他甚至是最早一批乘坐火车环游欧洲的旅客之一。在游记《诗人的市场》中,他曾这样向自己读者介绍这些钢铁怪物:“我注视着这些火车头,分隔的车厢,冒烟的烟囱,以及天知道叫做什么的东西,所有这一切似乎构成了一个魔幻的世界。每一件东西似乎都在活动。”

没有什么地方比伊斯坦布尔更适合一位童话作家造梦了。当他漫步在这座古老的城市,他一定也曾赞叹过令人仿佛令人置身《一千零一夜》的大巴扎集市;他一定也曾博斯普鲁斯海湾眺望那些来往不息的游船;他会惊叹于这座城市的辉煌与破败,因此才会有《飞箱》中,那个失去了魔法箱子,从而再也无法与公主相见的倒霉蛋。也正是在此次旅行之后,他的《童话集》出版,而我们最爱的《海的女儿》《卖火柴的小女孩》这些蕴含着生命中无可奈何之思绪的童话,也都是在这一时期写就,此时,安徒生已不反抗内心的挣扎,而是尝试与其妥协、共生、接纳自己所有的不美好。

世人都知道安徒生一篇关于中国的故事是《夜莺》,但很少有人知道,这篇童话最初的灵感是来自于土耳其之旅。在经过传说中荷马的出生地时,安徒生想起了夜莺和玫瑰的爱情传说,于是在《荷马墓上的玫瑰》这篇童话中,“一位来自北方浓雾和北极光之乡的诗人,摘下了荷马墓上的玫瑰”。这诗一样优美精致的语言,也许正表达了他对土耳其的依依不舍……在后来的《夜莺》中,他安排他心中象征美好的夜莺,在这个金碧辉煌的国度歌唱,那里是他没有到达的远方,却保留了他生命中最深刻的美丽与哀愁。而谁又能说这只夜莺不是他自己呢?

安徒生曾在英国与狄更斯把酒言欢;也曾到德国魏玛追寻歌德的足迹;他曾横越黑海与多瑙河之间的大草原,也曾溯多瑙河而上,从罗马尼亚的平原一直航行到德国的黑森林……他曾说:“我这一生称得上是一部美丽动人的童话,情节曲折变换,引人入胜。从小我就只身闯世界,贫困无助。还好,遇到了一位纯真的小精灵,她跟我说:‘选准生活的方向和目标,按自己的意愿和理性需求去发展,我会给你指引和保护。’”也许,这个小精灵,正是他旅途上的守护神,让他得以在艰苦的人生中,找到生命的意义。在经历了童话的一生后,他这样告诉后来者:

去走动、去呼吸、去飞翔、去漂流,
去付出和获得,
在遥远异国的道路上徘徊:
旅行即生活。

近 / 期 / 热 / 门

 ·  ·  · 

关注公众号后发送消息
国家/城市/区域/数字1-10
查看专题内容