位置:首页 > 教育研究 >

【国泰君安国际策略简报】TMT行业:硬件行业/互联网行业

作者: | 发布时间:2019-06-10 11

硬件行业
美国共和党点名批评小米为美国用户私隐带来安全威胁:美国共和党参议员Bill Cassidy发表声明,点名批评小米(01810)及华为透过低毛利率的销售设备,快速扩大用户基础并收集用户数据,削弱美国公司的市场竞争力。他补充,相关中国公司利用穿戴设备读取用户的地理定位、电子支付及社交媒体信息,为美国用户私隐带来安全威胁。此外,小米确认将于下周二6月11日,宣布推出新一代「小米手环4」,更预告会跟复仇者联盟(Marvel"s Avengers)合作。

根据市调机构Gartner的研究报告显示,华为于今年首季,全球市占率从去年的10.5%增至15.7%,仅次于三星的19.2%,全球排名第2。但有关数据并未反映4月以来中美贸易战升级带来的影响。小米早前公布,季度出货量不低于2,750万部,与Canalys、Counterpoint、Strategy Analytics的结果,(分别为2780万部、2780万部和2750万台)吻合。其中Canalys的数据显示,小米过去数月市场份额很稳,今年首季在在线渠道的市占率约27%。

互联网行业腾讯(00700.HK) 放弃竞购南韩大型游戏开发商Nexo:曾有意竞购南韩大型游戏开发商Nexon的腾讯(00700.HK),意外放弃参与竞购。腾讯据报在最后阶段未有入标,只余下5个潜在买家(包括Netmarble、南韩最大聊天软件运营商Kakao、美国私募基金KKR、亚洲私募股权投资公司MBK Partners以及美国私募股权巨头贝恩资本(Bain Capital))进入最后一轮竞投。市传这次收购Nexon的交易作价或逾10万亿韩圜(约逾655亿港元)。值得一提的是,Nexon旗下的Neople是《地下城与勇士》等知名游戏的开发商,腾讯自2007年获得《地下城与勇士》的中国代理权,奠定了腾讯游戏业务基础,令公司的游戏收入不断跃升。虽然如此,据英国《伦敦时报》报道,腾讯正牵头参与投资英国金融科技初创公司True Layer共4,000万美元的新一轮融资,新加坡主权基金淡马锡亦可能参与此轮融资。

软银出售阿里巴巴(BABA.US)股份:日本软银集团(SoftBank Group)公布,出售阿里巴巴股份所得约1.2万亿日圆的税前利润。值得一提的是,阿里大股东之一、软银集团创始人兼执行官孙正义,在2000年以2,000万美元入股阿里,其后在2004年以6,000万美元再度入股阿里。2016年软银曾减持阿里,目的为收购英国晶圆设计公司筹集资金。目前软银仍然持有阿里巴巴26%股份,约值为1010亿美元。