位置:首页 > 招考要闻 >

【杨剑桥】今日芒种,饮食宜清补!膳食金针豆芽炒鸭肉。

作者: | 发布时间:2019-06-10 10

中国临床营养网(lcyycc)

作者介绍

杨剑桥

吉林省吉林中西医结合医院营养中心副主任,营养医师、中药药师

中国中西医结合学会营养专业委员会委员。

擅长运用食疗学、营养学方法,调理各种偏颇体质状态和亚健康状态,例如:怕冷、倦怠、便秘、超重/肥胖、孕前调理、产后调理等。

门诊地点:吉林省吉林中西医结合医院治未病中心营养门诊726室

芒种节气,饮食宜清补!今日膳食金针豆芽炒鸭肉。

今日心语:


『芒种』


五月节

谓有芒之种谷可稼种矣

地面之际

阳热小满

雨水又足

麦穗生芒

将成熟也

二十四节气中的第九个节气

开启仲夏之旅

今日芒种


芒 种 · 三 候

一候 螳螂生|螳螂在上一年深秋产的卵,因感受到阴气初生而破壳生出小螳螂。

二候 鵙始鸣|鵙(jú),伯劳也,曹子建《恶鸟论》,百(伯)劳以五月鸣,其声鵙鵙然,故以之立名。喜阴的伯劳鸟开始在枝头出现,并且感阴而鸣。

三候 反舌无声|与此相反,能够学习其他鸟叫的反舌鸟,却因感应到了阴气的出现而停止了鸣叫。螳螂、鵙皆阴类,感微阴而或生或鸣,反舌感阳而发,遇微阴而无声也。



芒 种 · 食 养

 

饮食宜清补|清补是指用甘润、生津、益气类食/药,治疗阴虚气弱的方法。夏季人体消化功能不如其它季节好,同时在高温下新陈代谢加快,体能消耗大,因此,进入仲夏适宜采用清补之法。包括:

1. 选用具有一定驱暑、生津功效的食药材,以补充人体的消耗。例如:鸭、鸡、猪、鱼类、豆制品、瓜类蔬菜、水果等,这些食品均在补充营养同时有利于清热降暑。

2. 多食蔬果,尤其是苦味食品。苦味食品中所含有的生物碱具有消暑清热、促进血液循环、舒张血管等药理作用,如苦瓜、苦笋、苦菜、茶叶等。

3. 夏季多汗,易出现身体倦怠无力、头昏头痛、食欲不振等症,多吃新鲜蔬果,补充钾元素,可有效缓解因缺钾引起的上述症状,如大葱、芹菜、毛豆、草莓、杏、荔枝、桃子、李子。

4. 仲夏养生,补水是重中之重。最好的补水是饮用凉白开,也可以选择喝绿茶、花茶、绿豆汤、乌梅汤等。最好不要喝太多的饮料,饮料中含有大量的添加糖,精制糖摄入过多易引起中间产物如蔗糖、葡萄糖的积累,而糖类的堆积可导致高脂血、高胆固醇等代谢性疾病。



膳食:

金针豆芽炒鸭肉


(图片来源:网络)

1. 材料准备


主要食材:鸭肉300g、黄花菜(干品)30g、黄豆芽200g,调味品适量。



2. 制作方法


⑴ 将黄花菜即金针菜洗净、浸软,约20~30分钟;黄豆芽洗净、沥干;鸭肉洗净、切片,备用;


⑵ 先将鸭肉放入锅内,炒至半熟,铲起;


⑶ 再放入黄花菜、黄豆芽、半熟鸭肉炒至熟,放入适量油、盐、姜丝调味即可。


膳食点评:


芒种节气气温炎热,雷雨增多,易感湿、热二邪,常出现口干、精神不爽、脘腹胀闷等症状。此时食养,可用滋阴补虚、利水消肿的鸭肉辅以清热利湿的金针菇、黄豆芽烹饪,以取其祛暑湿、清烦热的功效。