位置:首页 > 社会考试 >

基因编辑婴儿寿命可能缩短,研究表明突变基因存在风险爘牰∠阍缍

作者: | 发布时间:2019-06-05 20


每个工作日早晨

丁香早读准时更新

第一时间 追踪医疗热点



国家卫健委:我国近 5 年医院感染现患率为 2.3%~2.7%


6 月 3 日,国家卫健委网站发布《关于「医院感染上报机制、规范操作」有关问题的回应》。该《回应》称,我国 2014 年以来报告的医院感染现患率为 2.3%~2.7%,美国同期现患率为 3.2%~4%,欧洲为 5.9%。从数据上看,我国医院感染的发生水平与欧美国家大体相当,甚至略低一些。


《回应》表示,目前,各个国家和地区关于医院感染的监测对象,主要是住院治疗患者。就目前的医学发展水平和感染防控能力而言,医疗活动中的获得性感染尚不能完全预防。


关于「医院感染上报机制、规范操作」有关问题,医疗机构经调查证实,发生「5 例以上医院感染暴发;由于医院感染暴发直接导致患者死亡」等情形时,应当于 12 小时内向所在地的县级地方人民政府卫生健康行政部门报告。如医疗机构发生「10 例以上的医院感染暴发事件;可能造成重大公共影响或者严重后果的医院感染」等情形时,应当在 2 小时内以电话或传真等方式向属地卫生健康行政部门指定的专业机构报告。(来源:国家卫健委)




国家发改委:建立全国婴儿配方乳质量平台,1 岁以下产品禁广告宣传


6 月 3 日,国家发改委等 7 部门联合印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》。《方案》提出,将逐步建立全国统一的婴幼儿配方乳粉质量安全追溯平台,实现全过程、电子化信息查询追溯,力争三年内覆盖 60% 以上企业。


图源:国家发改委网站截图


此外,还将修订生鲜乳食品安全国家标准,实施国家母乳研究计划,建立统一的母乳研究数据库。要依法规范对婴幼儿配方乳粉的广告宣传,不得在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或部分替代母乳的婴儿乳制品广告,不得对 0~12 个月龄婴儿食用的婴儿配方乳制品进行广告宣传。(来源:国家发改委)




Nature 子刊:CCR5 突变或致寿命缩短,基因编辑婴儿尚存风险


加州大学伯克利分校的研究者人员对英国生物银行(UK Biobank)中 409,693 份样本的基因组数据及其健康信息进行了分析。


结果发现,对于 CCR5-Δ32 等位基因纯合的个体,全因死亡率增加 21%;与 Hardy-Weinberg 平衡的显著偏差,也独立地支持CCR5-Δ32突变的有害作用。研究成果近日发表于 Nature Medicine


图源:Nature Medicine 网站截图


作者表示,CCR5 编码的蛋白是人体内具有重要功能的蛋白之一,破坏这种蛋白质功能的突变可能对人体有害。


2018 年,为让一对女婴获得对 HIV 病毒的抵抗力,贺建奎通过胚胎基因编辑改变了她们的 CCR5 基因,编辑后的基因与天然的 CCR5-32 突变不同。作者认为,除去 CRISPR 基因编辑婴儿的伦理问题,事实上,由于我们尚不清楚新引入的突变会对人体造成怎样的影响,因此引入 CCR5 基因的突变可能存在危险。(来源:Nature Medicine



丁香早读200期啦!
后台回复「
丁香早读
有可能获得

丁香园特别定制的端午礼盒。
活动截止 6 月 5 日中午 12:00,
届时我们将抽取这位幸运读者。



责任编辑:周悦

题图来源:站酷海洛