位置:首页 > 志愿填报 >

这部豆瓣8.8的神仙纪录片又回来了,比剧情片还好看

作者: | 发布时间:2019-06-05 20

文 | 人骨收集者


中国电视史上最著名的中医药大师,是谁?


当然是许仙了。



这么说是有案例理由的,开药堂的人很多,会行医治病的也更多,但独独只有他,活学活用,用一杯雄黄酒,让自己的老婆现了原形。


通达药理,实践出真知第一人。


而且,很多人童年最早的中医药知识,怕都是从这个场景来的。



但也就只停留在雄黄这味中药可以驱秽辟邪、驱赶虫蛇而已了。


不过,现在你有机会来进一步了解中草药了,那就是看纪录片《本草中华》系列。


《本草中华》是一档专门讲中草药的纪录片,去年的第一季在豆瓣拿下了8.8的高分,完完全全颠覆了我们对中药那种传统的、古早的,甚至是有点老气横秋的偏见。



原来,中药还可以这么拍!


比如把乌梅的制作过程,拍成了「舌尖上的本草」——



这慢镜头,这利用红曲制作的菜肴表面润泽的打光,说不是美食节目,谁信?



再像是这场争分夺秒的出售西红花丝的大战,我怎么看出了几分动作片的味道呢?



《本草中华》的创作者们,绝对不仅仅是抱着拍中药纪录片的心态去拍中药的,他们要拍的,是中药与中药人的生活。


而这些生活,可以是让人垂涎欲滴的美食片,可以是感人至深的父子家庭片,也可以是紧张无比的动作片,更可以是牵动人每一缕心情的爱情片。


等到现在,《本草中华2》终于在5月31日播出了第二季,我立马迫不及待去看了。


看的过程中,简直忍不住砸吧嘴。新的配方,原来的味道!


《本草中华2》的第一集叫「轻重」,一共为我们讲述了四种中药材的故事。


这里面,有看起来就很好吃的皂角米熬成的绵粥。



也有袅袅余烟的酵母香艺。



轻盈得像蝴蝶一样的木蝴蝶果子茶。



以及从矿山里取回来的重金属药材——自然铜。



每一味中药材都来之不易。


但《本草中华2》对它们的讲述方式,特别不一样,你完完全全可以把这四种中药材的故事,看成四种中药人的「类型大片」。


谁说中药人都是老气横秋的,他们可反差萌了!


西安非物质文化遗产的酵母制香技艺传承人赵秋实,是个留着长发,梳着背头小辫儿,头发花白却还神采奕奕的小老头。制香是个需要耐心与定力的技艺,甚至还需要严格控制饮食,进入某种清修的状态。



制香的水,要去山高路远的终南山上取沉淀的雨水。



药材、酵母剂量、混香手法都要不能有分毫之差,不然就会导致制香的失败。



这几乎是一门艺术了,你会觉得赵秋实,是个艺术的修行者。


但赵秋实在不制香的时候,反差也太大了,他骑机车,酌小酒,看球赛,集老炮儿之大成的硬核大叔本核就是他。



制药者的精准、克制、匠人精神,和摇滚机车老炮儿的气质,如此和谐地在赵秋实身上融为一体,其实就很像他手下的香,相生相克的十几味药材都能和谐相处。


这种反差,这种人生的恣意和制香的节制之间,何尝又不是这一集的《本草中华2》所说的轻与重呢?


而赵秋实的儿子赵喆,并不喜欢制香这门技艺。



赵喆长得好像杜海涛啊!看的时候经常有种他马上就要讲段子的错觉!


他和制香之间相生相克、彼此博弈的关系;以及他和父亲之间对制香这门技艺的学习、传承,就也成了这个中药故事里的一大悬念。



这完全就是一个特别「父子故事」的剧情大片嘛,只不过,它确实是真实发生着的、《本草中华2》为我们记录的,那些中药和中药人的故事。


再像是这一集中同样讲到的自然铜的故事,要找到自然铜,就必深入到黑暗的地下矿洞。



即便是资深矿工,也很难在这个昏暗逼仄的空间里,找到那块天然结晶的自然铜。


这些寻找自然铜的部分,又被《本草中华2》拍得像极了探险片。


你甚至会为主人公捏一把汗,他们到底能不能找到自然铜?会不会遭遇危险?



在这种对主人公的担忧与共情中,我们也就更加理解了中药的「轻与重」。


本来,探索中药,寻找中药的过程,也就是一种冒险。很难想象,在连灯都没有的过去,古人们是如何找到深埋在地下几十米甚至几千米的自然铜,并发现了它可以入药的一面。


刚挖出来的自然铜,还是一味毒药,其原石中的硫化物,有剧毒,不能直接服用,元代的时候就有中医典籍记载,「铜非火锻而不可用」。



《本草中华2》也为我们展现了自然铜火锻、醋淬,到最终研磨变成轻盈药粉的过程。



在《本草中华2》里,你还能看到很多这样的「技艺」,比如目前只能纯手工完成的剥皂角米。要先晒干。让种子和果皮分离。再用水泡软,剥去外层硬皮。



再将种子的尖角剪去,泡发,真正能入药的,是里面的种子仁,两麻袋皂角米,最后剥出来晒干,只有一斤左右。



再比如,通过轻嗅蒸汽的味道,来判断是否成香,把控熏蒸香泥的时间。



又或者是爬上十几米高、布满尖刺的皂角树,打下一个个皂角荚果,为之后的皂角米收购季做准备。



这些中草药诞生的环节,都被《本草中华2》拍得像是一门艺术一般优美和充满匠心。


它讲中药、也讲技艺,更讲中药人的坚持。


夫妇两人赶工四天三夜剥了两麻袋皂角米,最终用一斤皂角米换了两百多块钱,是为了给在读高中的女儿交补习费。



父亲让儿子严格控制饮食,恪守香规半年多,终于在制作出满意的香的时候,亲自陪儿子吃了一顿辣子。



为了帮当老师的儿子找到自然铜,父亲亲自下到矿洞,去帮儿子寻找心心念念的「教具」。



把每一次打木蝴蝶果子都当成最后一次的老爷子,把晒干的木蝴蝶种子分给友人们泡茶,也分享那种夕阳红的自得。



在这些故事中,你能感受到中药之所以成「药」,所需要的那些缜密的、理性的步骤;同时也能感觉到它们背后的这些中药人,维护着中药文化、与中药哲学命脉相连的感性与动人。


我们所处的这个世界,最初就是由这些草木构成的,而去探寻这些草木最本质、最神秘的那一面的《本草中华2》,也就是在探究「一草一世界,一木一浮生」,以自然观人生的生命哲学。



在第一集中讲了四种中草药的《本草中华2》,接下来还会在每周五播出一集,为我们讲述其余二十种药材的故事,在这里面,我们也将看到更多的传统文化和更多的人生百态。


我也很好奇,在第一集中把中药故事拍出了家庭情节剧、地下探险片、美食节目质感的《本草中华2》,会在之后为我们展示什么样子的中草药。


我想就算是喜剧片、悬疑片的风格,我也不会惊讶——传奇本来就可以有很多讲法。

合作邮箱:irisfilm@qq.com

微信:hongmomgs

如果今年没看到这13部电影,你会非常遗憾

许鞍华的《第一炉香》刚开机就被吐槽,选角到底有啥问题?

香港四大恶人,越邪恶,越美好

PROJINS 神仙包

王尔德 |《维摩诘经》 | 走马图

「是身如焰,从渴爱生」

极简设计 双色可选

装扮你的夏日

邂逅「有趣的灵魂」

长按扫描二维码

进入虹膜微店购买