位置:首页 > 社会考试 >

志愿│平行志愿填报时怎么“冲”,怎么“保”?

作者: | 发布时间:2019-05-23 05

对高考生来说,不管自己所在省份是试行了文理不分科,还是原有的文理分科,高考志愿填报都采取平行志愿的填报模式,因此对平行志愿的了解,就成为了目前家长要学习的重中之重。

平行志愿的投档规则

平行志愿的投档规则与单个志愿的投档规则不同,平行志愿投档有三个原则:分数优先原则、遵循志愿原则及一次性投档原则。即谁的分数高,在平行志愿投档时就占有优势,会被优先投档。

投档时,计算机投档系统将严格按照考生的高考成绩(高考分数与政策性照顾分值的总和)从高到低顺序逐个检索、投档。

①分数优先,遵循志愿,就同一科类整体而言,高位次考生优先获得投档机会;就考生个体而言,则依志愿顺序投档。考生在每批次填报的若干所学校志愿,虽然都是平行志愿,但志愿的先后顺序还是有讲究的。

②一次投档原则,每批次同一次填报的平行志愿只在同一轮投档中有效。对每次填报的同批次平行志愿只进行一次投档,因分数低未能投档的考生其原来所填报的本批次志愿作废,考生可填报本批次后续的征集志愿或参与下一批次录取。

相同分数投档:

当考生总分相同时,分别比较各科分数。如山东:文史类按照语文、综合1、数学、外语、基本能力的顺序,理工类按照数学、综合2、语文、外语、基本能力的顺序,依次比对单科成绩,成绩高者位次在前。

考生投档分及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机生成。

投档过程举例:

平行志愿投档技巧

1、正确参考往年招生高校录取平均分和位次。

高校录取统计数据中,有最高分、平均分、最低分等数据。这三种数据对考生来说,平均分最有参考价值。参考高校录取平均分尤其是各专业平均分比参考最低、最高分更有效。考查分差更具有可比性,对院校专业选择更有把握,简单易行,也是比较常用的方法。

需要特别提醒考生的是,在参考拟报高校往年的录取平均分数线时,不能仅参考其前一年的录取分数,而要综合分析该校近三年的平均录取分数线。

2、合理安排院校梯度和顺序。

如何把握平行志愿之间的的梯度?考生和家长不妨参考“口诀”:冲一冲、稳一稳、保一保、垫一垫。

冲一冲:把有希望够得着的理想学校作为A志愿;

稳一稳:把与自己成绩“门当户对”的学校作为B志愿;

保一保:把比自己成绩稍低点的学校作为C志愿;

垫一垫:将D志愿学校作为垫底学校。

这样的话,几所学校就形成了梯度配置顺序。

不过,要注意的是“冲一冲”要慎重,它不是盲目乱冲。

哪些情况可以“冲”呢?

(1)当考生认为院校优先,自己一定要读某所名校,或者认为这所学校的招生专业里面没有自己讨厌的专业或者说没有自己不想读的专业;

(2)当考生没有明确的兴趣爱好或者说考生的学科没有偏科的时候;

(3)当考生可以接受到进入征集志愿或者滑到下一批次录取的时候;

以上情况考生可以选择“冲一冲”。

哪些情况不能“冲”?

(1)考生有明确的专业方向;

(2)计划书里有自己明确讨厌的专业;

(3)计划书里的某些专业有明确的分数受限、身体受限,而自己又不能够满足的时候;

以上情况考生不要盲目地“冲”。

3、了解专业内涵,注重专业冷热搭配。

从往年实施平行志愿的地区招生情况来看,考生的考分情况非常扁平:很多学校录取的最高分和最低分差距缩小了,热门专业和优势专业可能出现“挤爆”现象。

建议考生在具体的志愿填报中,专业也要适当安排梯度,更加重视专业冷热搭配,拉开专业落差。如果首选学校,要做好适当降低专业要求的准备;如果首选专业,则要做好降低对学校要求的准备。

4、谨慎对待“服从调剂”。

考生如果确认“服从调剂”,一方面可增加录取的机会;另一方面极可能调剂录取的学校和专业,很有可能不是考生愿意就读的学校和专业。因此,考生既要充分重视,又要慎重对待。

英才君:平行志愿的填报模式下,考生必须准确定位自己,科学分析院校的录取数据,避免造成“高分低就”甚至落榜。高考临近,填报志愿是家长需要关注的重中之重,如您有高考志愿填报方面的疑惑,可关注公众号“百年英才志愿填报专家”在后台留言(高考+姓名+电话+学段+所在地区),百年英才专业填报顾问会给您做详细解答。祝考生金榜题名!